[親情] 《吃出健康高智能的大腦》:懷孕期補充品的故事

[複製網址]
補充品和懷孕
多年來,胎兒都被認為是個「完美的寄生蟲」(perfect parasite),吸取母體的營養,來使自己長大。然而,到了一九八○年代時,這個觀念已經有點過時了。有一篇審查的論文指出「胎兒不是完全的寄生蟲」;雖然胎兒可以從母體中吸取營養,但那是有上限的。
其實,母親攝取必要的營養素不夠時,母親和胎兒都會受害。雖然所有的營養素對大腦發育都很重要,但有些營養素在懷孕後期和嬰幼兒期更重要。這些營養素是蛋白質、膽鹼,以及我們在前面第八章中討論過的長鏈多不飽和脂肪酸,像是鋅、鐵、碘和葉酸。對母親來說,這些必要營養素不足,會增加以下的風險:延長生產時間(譯註:分娩時陣痛,但嬰兒遲遲不出來)、高血壓、腸胃型糖尿病、產前和產後大量出血。對嬰兒來說,缺乏重要的營養素,會增加以下的風險:天生缺陷(birth defects)、第一型糖尿病和白血球過多的童年期血癌,以及一堆精神上的疾病,從像是注意力缺失和過動症等學習障礙,到自閉症和思覺失調症,都包括在內。孕婦 葉酸
反過來說,在懷孕時,提供額外的營養,對母親和寶寶都有幫助。我們在前面的章節中提到,服用魚油的孕婦,她們的寶寶晚上睡覺睡得比較好,而吃含高膽鹼的雞蛋或膽鹼補充品的孕婦,會替寶寶打下終身記憶和學習能力的基礎。
健康懷孕需要的補充品
現在,我們知道全世界的孕婦,在維他命和礦物質的攝取上都不足。在低度和中度收入的國家,已推薦他們的孕婦要去吃營養補充品,尤其是葉酸、鐵、銅、鋅和碘,因為每一種營養素,對神經和智慧的發展都很重要,而她們的攝取量,一般來說,都低於每天建議的攝取量(recommended daily intake, RDI)。然而,即使在高收入國家,很多重要營養素的攝取也是沒有達到RDI。即使達到RDI,有些醫生認為,就最佳胎兒發展來說,RDI本身還是太低,而且,RDI並未把個人需求列入考量。例如,以鐵來說,鐵是大腦發展和製造紅血球必要的營養素。鐵不足,粒線體的功能會被減弱,神經元的軸突沒辦法完善地包上髓鞘。鐵是製造血清張素和多巴胺的必要條件。在動物和人的實驗上都看到,缺乏鐵的孕婦,他們的下一代,在認知和行為上的測驗表現不良。
每個人對鐵的需求量,有很大的不同:最近的研究發現,對鐵需求量高的人,與對鐵需求量低的人,兩者的差距可能高達四十倍。需求的差異這麼大,RDI的單一標準,不可能照顧到所有人。幸好,透過幾十年來監控孕婦對鐵的需求量,醫生現在會定期檢查孕婦的血紅素和鐵蛋白(ferritin),這會顯示身體對鐵的儲存量。即使測驗結果完美、完全正常的孕婦,多攝取一些鐵,對懷孕還是有利的,而這些可以從孕婦必須吃的胎兒多種維他命(prenatal multivitamin)中得到。


相關推薦:
全球房地產:2019年嚴選三個國家樓市,最強最平最穩定!歡迎來到「施追擊」今天主題會說房地產這主題等了很久留言了很多次要做一集全球房地產哪三個國家是最相宜買入便宜的定義不同,等一下會為大家說我們的評分準則如何我們不能選一個,有三個不同的因素和假設當地房地產是值搏如果三個國家是沒有香港,我會加插多香港去說如果分析完後,原來香港在TOP THREE,我是不會...

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表