[方兔&芳兔] 攝護腺結石怎麼辦

[複製網址]

攝護腺是男性生殖系統的附屬器官,攝護腺分泌的液體,能夠滋養精子,使精子保證正常的活力。然而這種攝護腺液體與攝護腺脫落的上皮細胞是形成結石的主要物質。當人患攝護腺發炎、淋病、攝護腺憩室時,可以使腺體阻塞,分泌物不能排出。而這種阻塞又加重了無機鹽逐漸形成結石。當攝護腺結石併發慢性攝護腺發炎、尿道狹窄或攝護腺肥大症時,可表現出相應的症狀。如慢性攝護腺發炎時可有腰骶部、會陰部、陰莖部及肛門部疼痛,尿道口有分泌物;併發尿道狹窄或攝護腺肥大症症時,出現排尿困難、尿線無力、尿滴瀝等;出現攝護腺膿腫時,會陰部與直腸深部疼痛,排便時加重,有體溫升高、尿瀦留等。有些病例可有終末血尿、性功能紊亂等。小的結石有時會自行排出,或在攝護腺按摩時排出小結石。


攝護腺結石怎麼辦


男人得了攝護腺結石怎麼辦?可根據攝護腺結石成分的不同,分為內源性結石和外源性結石,前者主要來自攝護腺液,後者主要來自尿液。對大多數小而多的靜止無症狀、而在常規X線檢查時發現的結石,常不需治療。


攝護腺結石怎麼辦?要解決這個問題先要了解攝護腺結石的發病原理。醫師解釋:外源性結石的形成與尿液在攝護腺內的反流有關。


結石常伴有攝護腺的竈性慢性炎症改變,有圓形細胞浸潤,腺泡中充滿脫落的上皮細胞和碎片,結石較大者攝護腺管和腺泡可出現擴張,周圍有囊腔,其壁內無上皮細胞覆蓋,腺泡間有圓形細胞浸潤及纖維化。攝護腺結石數目不定,少則一個,多則數百,常為多發。大小為1~4mm,有的可達1cm,為棕色圓形或卵圓形。小結石表面光滑,多發結石為多面體形。一般較硬但可被鉗碎。

攝護腺結石怎麼辦?醫師的意見是:對大多數小而多的靜止無症狀、而在常規X線檢查時發現的結石,常不需治療。對有症狀而感染不嚴重的結石,可用攝護腺按摩及使用抗生素控制症狀,觀察結石大小改變。當結石合並攝護腺肥大症時,可經尿道行攝護腺切除,盡量同時刮除結石。結石大而數目多時,需作經會陰攝護腺切除及取石,單純作攝護腺切除並取石常會在攝護腺空腔內重新形成結石。


對待攝護腺結石患者要擺正心態,不要觸怕攝護腺的危害,配合醫生采取有效的措施,早日獲得新的生活。


猜你喜歡

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表