[成人話題] 做夢代表沒睡好?關於睡眠的四大誤區你應該知道

[複製網址]
睡覺睡到自然醒,數錢數到手抽筋。單從這句話講,已經能看出人們對於睡眠喜愛的程度媲美對金錢的喜愛程度。而關於睡眠的話題在網絡上總能引起大傢的熱議。不過,其中很多關於睡眠的知識,其實是錯誤的,但很多不明真相的群眾仍然深信不疑。  今天為大傢介紹睡眠的四大誤區,下次可別再被這些假知識給欺騙瞭。    誤區1:做夢代表沒休息好?  做夢隻是一種普通的生理現象,幾乎每個人在睡眠過程中都會4-6次夢。一般我們能記住的夢都是做夢時突然醒過來,此時我們還有夢的記憶。而通常來說,我們在做夢時沒醒過來的話,是不會有夢的記憶,自然也會覺得一夜無夢,睡得香甜。  不過,需要註意的是若感覺整晚在做夢,第二天白天精神狀態不佳,這代表著睡眠質量不好,根據情況的輕重,看看需不需要前往醫院進行診治。  誤區2:吃安眠藥會上癮  有些失眠患者害怕吃安眠藥堅決不吃安眠藥,這種做法本身就不可取。醫生會根據個體病患的具體情況確定治療方案,按醫囑服藥問題不大。一般隻有每周失眠超過3次、持續3個月以上的失眠者,醫生才會開安眠藥給該患者。  此外,並不是所有的安眠藥都具有成癮性。安眠藥的使用一定要在醫生的指導下使用,他們會根據你不同的臨床表現安排藥量以及適時減停安眠藥。千萬不要盲目服用安眠藥物。  誤區3:睡前喝酒睡得更香  酒精確實能在一定程度上促進睡眠,但是整體上利大於弊。喝酒容易使人在後半夜的快速眼動睡眠頻繁醒過來,嚴重幹擾睡眠的質量。酒精會讓你繼續脫離快速眼動睡眠以及更深層的睡眠,容易導致醒來後感到乏力。  另外,長期使用酒精促進睡眠,可能導致飲用量增加,還可致使酒精依賴和成癮,甚至可能酒精所致的精神以及行為問題。  誤區4:午休時間越長越好  午睡時間不宜太長,20分鐘左右最佳,超過45分鐘會進入深度睡眠,易導致醒後身體疲憊、精神恍惚。吃完午飯不宜立即午睡,大量血液流往消化系統,大腦供氧量下降,入睡易導致大腦供氧不足,患腦血管疾病幾率增加。  午睡不宜太長還有另外一個理由,午睡時間太長容易導致晚上睡不著。久而久之,容易形成惡性循環。
參考資料:https://www.hatuasolutions.com

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表