[成人話題] 傢庭內出現疑似病患怎麼做?預防新冠肺炎有特效藥嗎?

[複製網址]
新型冠狀病毒肺炎有很強的傳染性,在醫院常常有這樣的病例:一人感染入院,過瞭幾天他的傢人也會陸續入院。那麼傢庭內部有成員出現疑似癥狀應該如何應對呢?目前有預防新冠肺炎的特效藥嗎?就這兩個問題,網易健康請教瞭首都醫科大學附屬北京佑安醫院感染綜合科副主任醫師李侗曾。  預防新冠肺炎有特效藥嗎?  李侗曾:從治療到預防,目前都還沒有確切有效的藥物,新冠肺炎不像流感,流感在48小時內用奧司他韋可以預防,而新冠狀肺炎目前雖說有一些推薦的藥物,但它們都是通過體外實驗發現對病毒有抑制作用的,在實驗室裡面通過病毒去感染細胞,然後用一些藥物作用在上面,以此發現瞭一些藥物有效,比如一些中藥、治療艾滋病的藥物都發現有抑制作用,但這些藥物都隻能證明它們在體外有效,作用在人體究竟有沒有效目前還沒有確切的結論,官方的結論也是說現在還沒有確切有效的治療和預防的藥物。  傢庭內出現疑似病患怎麼做?  李侗曾:如果在傢庭內出現患者,那麼第一時間要做的肯定是送到就近的、定點的醫療機構去治療、隔離。對傢庭成員這些密切接觸者,社區方面要采取密切的隨訪,因為新冠狀病毒很容易發生聚集性傳染,我們在臨床工作中經常發現,一個患者在醫院住瞭兩三天,他的傢人也陸續進來瞭。  傢庭內出現疑似患者,送到醫院後,傢人自己要做好居傢隔離,首先要ltcint.org做好消毒,對病人用過的餐具、衣服,尤其是他呼吸道分泌物污染的毛巾要用高溫蒸煮,活用84消毒液泡一泡,房間也要註意多通風。我們註意到一般房間做好兩個小時左右的通風,病毒就沒有傳染性瞭。做好這些也是給傢庭其他人最好的保護。  要特別註意的是,一旦發現有瞭疑似癥狀,要及時報告衛生部門,做進一步篩查,然後千萬不要自己到醫院,更不要自己乘坐公共交通工具去醫院,應該聯系120,醫院會派有防護的專用車來。  要點總結:傢人出現疑似癥狀,一定要第一時間聯系醫院,讓傢人去定點醫院進行隔離治療。居傢隔離經常關閉門窗不可取,應該要保持屋內通風。以上內容僅授權39健康網獨傢使用,未經版權方授權請勿轉載。
參考資料:https://www.joshuaavram.com

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表