[健康] 房顫對老年人玩的不只是一個“心跳”

[複製網址]
6月6日是“中國房顫日”。房顫的發生與年齡成正比,75歲以上的老人房顫發生率達到15%—20%。房顫和高血壓的關系十分密切,高血壓經常會引起心房擴大,這是導致房顫發生的最常見的原因或危險因素。心室顫動,因為心跳不規律,泵血不暢,很容易表現為驚慌、頭暈、疲勞。當心房顫動時,心房收縮功能減弱,心房中的血液無法完全被泵出,會淤滯在心房內,逐漸凝結成塊形成血栓,如果血栓隨血液進入腦部血管,就很容易堵住血管,阻斷腦部供血,導致中風發生。
做為新一代的抗凝藥物里先安® Lixiana®很好地解決上述的問題,成為國際指引的藥物。
心房顫動與高血壓之間的關系是非常密切的,高血壓常引起心房擴大,這是導致房顫最常見的原因或危險因素。心室顫動,因為心跳不規律,泵血不暢,很容易表現為驚慌、頭暈、疲勞。在心室顫動,血液傾向於凝結和阻塞血管,導致心髒病發作或中風。有數據統計,房顫導致患者之間發生對於中風的風險是無房顫者的3~5倍。也就是說,當出現高血壓和房顫的同時,中風的危險就更大了。有統計顯示,100個房顫病人中9~20個人有高血壓,100個高血壓病人中4~6人有房顫。專家進行表示,高血壓疾病患者因為如果我們心跳加速不及時有效治療,極易引起房顫,不僅會增加腦卒中的風險,經常心跳過快,還會不斷增加猝死的可能性。
其中高血壓患者房顫或使血壓控制的常見並發症是預防房顫尤為重要。改變我們生活學習方式對於企業降低血壓和減少高血壓的發生率至關重要。控制體重,避免肥胖。控制體重可使高血壓的發生率減低28%—40%。除采取措施,以減少增加體力活動的重量,而且還需要限制能量攝入,這需要高血壓患者改善日常生活的飲食,增加的穀物,馬鈴薯,蔬菜和水果的攝入量,也與一些魚,蝦,禽,蛋和瘦肉以肉食為主的動物食品。同時,高血壓疾病患者應適量進行食用豆制品和堅果,還要學生養成一個良好的飲食及生活學習習慣,最好可以食用植物油,少食用或不食用辛辣和刺激性以及食物,少飲濃茶、濃咖啡、酒和含糖食品飲料。
此外,預防高血壓也可以每天服用一些鹽藻食品。鹽藻富含9順式胡蘿卜素,可以溶解血液中的膽固醇,降低血脂,防止血栓形成,可以清理和擴充血管,防止動脈硬化,預防高血壓;鹽藻中富含大量的營養元素,如蛋白質、維生素C、鈣等,可以有效補充細胞能量,幫助恢複血管彈性,從而改善高血壓;鹽藻中含有亞油酸、卵磷脂、葉酸、維生素E等不飽和脂肪酸,有加強血液循環、抑制血栓形成的作用;鹽藻中的β-胡蘿卜素可通過調節脂肪代謝,降低過氧化脂質,抑制動脈粥樣硬化的形成和發展,對改善心肌與腦組織有積極的作用。
相關文章:

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表