[時事閒聊] 水與人生的十分制

[複製網址]

物理學上,水有三態,溫度是形態轉換的絕對制約力。

冰,固態的水。溫度在零攝氏度以下,冰的形態可千變萬化,卻受於外在因素。想要逃離,突破形狀的束縛都是徒勞無功,只好安靜地結冰聽從。


在常溫下,水便是水的液態。能屈能伸,能動能靜。一瓶水,一潭溪,一汪湖…如寧靜守望,如涓涓細流,如波濤洶湧……若一滴滴水能坦然在某處匯聚成群,有了水勢和能量,便會高山流水,低谷暗流,穿越平原與沙漠,奔進江河,奔進海洋,維持這蔚藍色的地球。

一百攝氏度以上,水汽化成水蒸氣。它如空氣,無形無色,飄在空中或逃逸地球飛越在浩瀚遼闊宇宙里,永恆。

若將十分制劃分給水的三態,即是二七一:二分為冰,七分為水,一分為水蒸氣。冰是最可憐的,困於形狀之下;水能遍及地球之上;而水蒸氣已超越先前和宇宙一樣大。

其實,我們的人生也有三態,心靈溫度決定了一切。

當心靈低落或冷漠時,我們的生活狀態是冰的。這段人生會走得艱難,感覺現在和未來都是灰暗的,又要作繭自縛,否定自我不求改變,只在麻木傷痛中虛度光明。

雙效果凍威







平常是最真的生活狀態。有驚喜,有挫敗;有碌碌無為,有碩果累累;會抱怨,會滿懷信心……幸福在,但平庸更多。人生多是這樣度過。

對生活狂熱,人生狀態便是熾熱的。這段人生會匆匆而過,但得到的幸福是最多的。

那人生的十分制就這樣分:七分為平常,二分為低落,一分為熾熱。因為在人生路上,沒有人一輩子全是得意或是失意,但它們的幸福感卻不同,失意時,幸福不再;平淡時,幸福或有或無;得意時,幸福是滿的。

水的十分制,大自然在平衡協調。人生的十分制,我們不要妥協,要努力依靠心靈溫度去打破,去重新制定。心靈多些美,少些冷漠,將這十分制分成:七分平常,二分熾熱,一分低落。這樣的人生是我們追求的。




您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表