[人生] 你不成功 往往是缺少這個

[複製網址]

困難和挫折是把磨刀,不斷打磨我們的玻璃心,有的人承受不了被攆的粉粹,有的人卻磨出了金鋼鑽!

現代社會除了智商、情商外,還流行一個新概念:挫折商(逆商)。IQ、EQ、AQ並稱3Q,成為當今人們獲取成功必備的不二法寶,現代專家甚至斷言,100%的成功=20%的IQ+80%的EQ和AQ,所以決定一個人是否可以持續性成功的不僅僅是智商和情商,更多的是逆商。


逆商是指人們面對逆境時的反應方式,即面對挫折、擺脫困境和超越困難的能力。

逆商不只是衡量一個人超越工作挫折的能力,它還是衡量一個人超越任何挫折的能力。同樣的打擊,逆商高的人產生的挫折感低,而逆商低的人就會產生強烈的挫折感。

所以現在大量年輕人即便擁有雙高的情況下還是過不好自己一生,實現不了自我價值,完成不了自己的夢想,骨子裡就缺少了最重要的逆商,逆商對於一個人有多要?大量資料顯示,在市場經濟日趨激烈的今日,諸多創業者成功與否,不僅取決於其是否有強烈的創業意識、嫻熟的專業技能和卓越的管理才華,而在很大程度上取決於其面對挫折、擺脫困境和超越困難的能力。因此我們也應該把逆商培養作為著力點。積極進行自我逆商培養,使其在逆境面前,形成良好的思維反應方式,增強意志力和擺脫困境的能力,給自己開啟不一樣的人生。

那逆商高的人額人都有哪些表現呢?挫折控制力極高:面對困難,挫折控制力強的總會說:這些都不算什麼,總有解決辦法,這部分人核心思維都是遇到困難解決困難,而不是故意逃避。責任歸屬感極強:高逆商的人總會意識到事情逆境的起因,並且會積極承擔責任,在哪裡跌倒就會在哪裡爬起來。準確把控負面的影響範圍:高逆商的人總會合理的把負面的影響調控在一定範圍內,然後正確的處理它。能迅速突破自我走出困境:高逆商的人能冷靜的估計逆境持續時間,並迅速找到突破口,不會過分誇大而持續性消沉。

現實中,有的人面對逆境,是越挫越勇,有些人則被一棍子打下去就再也起不來了,這就是逆商高低與否的問題。工作中往往高逆商的人都會更有卓越表現,在面對逆境時,那些逆商高較高的比那些逆商較低的惹能表現出更多的控制力和影響力,那些逆商較低的人更傾向做出無法控制的反應,然後放棄,那些逆商較高的會主動負責處理事物,而不管是否與他們有關,逆商較高的人會將挫折和挑戰控制在一定範圍內,不讓他們干擾到自己工作和領域,逆商搞得人往往擁有不可思議的能力,即能夠面對接踵而來的困難,又能充滿希望,保持樂觀,而那些逆商較低的只會讓困難無限延續下去,即便是事情並非困難重重。

對於創業者和企業家來說,在激烈的市場競爭中,失敗和挫折就像家常便飯,逆商的高低其實就決定了他們的成就和未來命運。創業不是件容易的事,雖說屢戰屢敗,但也屢敗屢戰,唯一受不了的是打擊多了,搞得原本樂觀的心態會越戰越挫了,有什麼辦法可以解決這個問題嗎?辦法是有的。但是效果如何,見效時間有多少,還得因人而異,因為這取決於你的「逆商」有多高。

第一,面對逆境要有好心態。要明白,這個世界始終在變,痛苦和黑暗也不會永遠存在,要相信眼前的一切終會是過眼雲煙。

第二,面對逆境要敢於正視。挫折已來,但還有責任要扛,逃避不能解決問題,最好的辦法就是立即著手制訂解決方案。

第三,面對失敗要敢做敢當。不能因為曾經的失敗就畏首畏尾,而是應該有「即使沒有路,也要開出一條道」的勇氣和擔當。

第四,從頭開始要異想天開。如果曾經的敗局沒有限制你的思維,那麼只要你敢想哪裡都是通往成功的捷徑。

當你真的能做到以上這四點,你就會發現:挫折、困境其實並不會影響人生的輝煌,真正影響我們的,是我們對挫折、對困境的看法。

感恩生活給你帶來的挫折,那是上天饋贈,接納它,讓它成為你生命中成長的養分,願你在坎坷的生命里,逆流而上!




您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表