[時事閒聊] 唐氏症篩檢、羊膜穿刺、非侵入式染色體檢查NIPT傻傻分不...

[複製網址]
圖片來源/網路
新生兒的孕育對於一個家庭來說是個甜蜜的負擔,從懷孕到生產的過程都不可掉以輕心,孕程中的產檢項目是所有父母及婦產科醫師都相當注重的環節,其中「唐氏症」病症檢查尤為重要,幾乎是每位孕婦都會做到的自費項目檢測。基隆王立文婦產科團隊表示,國人第一胎為高齡產婦的比例逐年上升,對於唐氏症的檢查更是不可輕忽,其中以唐氏症篩檢、羊膜穿刺以及非侵入式染色體檢查最常見。
l  唐氏症是甚麼?
基隆王立文婦產科團隊解釋,正常人體中的細胞有23對染色體,而唐氏症則是第21對染色體三體症,不僅具有智力障礙、生長遲緩等特徵,唐氏症也是胎兒最常見的染色體異常病症。唐氏症寶寶難以自力更生,需透過身邊的人照顧及保護,對於唐氏症寶寶的家庭來說有著不小的負擔。
l  唐氏症篩檢:第一期(初唐)、第二期(中唐)
唐氏症篩檢也稱為母血唐氏症檢查,又分為「第一孕期唐氏症篩檢」及「第二孕期四指標唐氏症篩檢」。基隆王立文婦產科團隊說明,第一孕期唐氏症篩檢建議檢測孕期為11-136天,透過超音波檢查胎兒頸部透明帶及母血篩檢,來預估懷有唐氏症寶寶的風險機率,篩檢率約82%-87%。第二孕期四指標唐氏症篩檢則建議在孕期15-20週進行,透過抽取孕婦血液來分析甲型胎兒蛋白 (AFP) 、乙型人類絨毛性腺激素(β- HCG)、非結合型雌三醇(uE3)及抑制素AInhibin A)四指標的濃度,來估算唐氏症、愛徳華氏症與脊柱裂等病症,篩檢率約82%。此外,王立文婦產科團隊說明,若兩期唐氏症篩檢皆做,篩檢率可達95%
l  非侵入式染色體檢查(NIPTNIPSNIFTY
由於母體會經由胎盤供氧及養分給胎兒生長,因此母血中也會含有微小的胎兒DNA片段,透過DNA定序技術來分析及比對染色體資訊,便可推判胎兒是否存在染色體異常的問題。其中較常見的檢查病症有唐氏症(21號染色體異常)、愛德華氏症(18號染色體異常)及巴陶氏症(13號染色體異常),除此之外,基隆王立文婦產科團隊也提到,非侵入式染色體檢查還可以篩檢出微片段缺失,根據各家廠商所列出的產檢細項而有所不同。
l  羊膜穿刺
無論母血唐氏症檢查,或是非侵入式染色體檢查,都是透過母血來做檢測,因此只可被認為篩檢病症,並不能當作確診與否的檢查工具,而羊膜穿刺則是直接透過超音波引導,將探針穿過子宮,進入羊膜腔抽取羊水,經過分析羊水中胎兒的染色體組成,以確認寶寶是否患有唐氏症及其他基因缺陷等疾病。檢查最佳時機為孕程16-20週,一般會建議高齡產婦或家族有先天性疾病史的孕婦施作。
最後,基隆王立文婦產科團隊提醒民眾,選擇產檢項目前可先與主治醫師討論,選擇最適合自己的產檢方式,也能讓自己更安心。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表