[生活] 年輕人啊,你一定一定要很努力,但千萬千萬別心急

[複製網址]
  昨天看到陳道明老師的一段節目評論視頻。節目的主題是擊鼓與雜技的多元結合。設計很有創意,傳承之餘摻雜進現代表演方法,觀賞性和藝術價值都很高。參演人數多,動作難度大愛滋病檢查

  表演結束輪到點評團點評的時候,有一位年輕人說了這樣一句話這樣的表演對這些孩子將來生活並無益處。接下來陳老師反駁時說的幾句話讓我贊同之餘又記憶猶新:

  你們一定要努力,但千萬不要著急。

  每一張臉都是不一樣的,你們都獨一無二。

  這讓我忽然想起來小時候的一件事。

  我打小就數學成績不好,天生對數字不敏感,沒天賦。通過刷題勉強維持到高中,可是因為課業難度增大,數學成績直線下滑。記憶中分數最低的時候,總分150,我考35。在分數至上的高中時代,班主任又恰好是數學老師,最喜歡說的一句話就是學好數理化,走遍天下都不怕歐盟護照

  所以我理所當然被邊緣化:座位從開學時按成績排的第二排,沒覺來就已經到了倒數排。身處理科重點班,數理化成績不好就幾乎要了我的命。從好學生到差生,從雲端掉落的落差讓我拼了命的學數學,整天泡在題海裏不肯出來。

  不願意與同學交流,更不願意同父母溝通。上學下學形單影隻,學校裏也沒什麼朋友,走在路上都在背公式。並不懂什麼行之有效的學習方法,以為和以前一樣背些公式,多做些題就萬事大吉移民新西兰

  結果可想而知:新知識攝入讓我應接不暇,題海戰術又疲於應付。之前積累的知識庫存很快見底,新的知識又無法行成系統。成績不見上漲,身體卻垮的很快。周身氣場負能量滿滿,用我媽的話說,就是目光呆滯,雙眼無神,身形枯槁,整個人行屍走肉一般。

  但說實話,即使求學坎坷,我也從來沒想過放棄。我想的很清楚,無論過程怎樣,我要拼過一把才知道自己行不行。以這個很英勇悲壯的姿態堅持到分班考試,我孤注一擲選擇了文科。但是在我們那個三十八線都占不上的小地方,文科的同義詞是無能。

  周圍親朋師長都普遍認為,不學數理化,出來沒工作。而且我數學並非強項,其他科目又與其他人拉不開太大差距,學文科除了自以為是的天賦外,並沒有什麼優勢。但我依然堅持了我的選擇,也為之付出了代價複讀一年。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表