[人生] 大學英語教學的目標定位與價值

[複製網址]
images (7).jpg
目前,考試已經成為大學英語教學的主要目標,而通過考試只是英語教學的表面目標。 本文在分析大學英語教學中存在問題的基礎上,探討了現代大學英語教學的目標和實踐價值。
有興趣修讀大學 英文系課程的同學,請留意大學人文學院設有中國語言學系、英語教育學系、語言學及現代語言系,以及文學及文化學系。
首先,是大學英語教學分析的問題
(1) 課程中的問題
大學英語教學目標中存在著一些問題,即單純強調基礎英語教學,忽視學生的實際應用能力,如語言能力。 許多大學生仍然把語言技能訓練作為主要學習內容,往往不能領會英語實際應用的興趣。 最終,學生可以在考試中取得更好的成績,但在應用的顯示中,卻不能得到順暢和有效的溝通。
(二)教學重心的偏差
然而,大學英語的重點仍然是詞彙和語法的教學。強化語法結構的繁重教學使學生的單項練習優秀,但整體語言水平較弱..此外,學生在語法和詞彙測試中可以達到理想的效果,但當他們真正使用語法和詞彙進行書面或語言交流時,往往會出現思維停滯的情況。
簡化(三)課堂教學
從基礎教育到大學英語教學,我國一直存在著一個問題,即被動教學,教師是唯一的教師,教師對學生說話。要加強實際應用教學,首先要真正把學生融入英語課堂,簡單地添加故事和生活的元素。雖然它使英語教學更加多樣化和靈活,但它並不能使學生習慣和接受英語。
大學英語教學的合理目標與實現
(一)改變測試方式
測試和考試是檢驗學生學習效果的重要方法之一,但隨著時代的進步,大學英語測試的方式也應該改變。首先,大學英語測試達到提高課堂教學質量的目的,測試語言溝通能力的強調程度。因此,英語測試應從以往的單一性轉向系統化和多樣化,使英語能夠真正圍繞培養學生的實踐能力進行教學。通過改變大學英語測試的模式,可以對學生產生積極的影響,改變過去學生的被動態度。用英語成績代替部分考試..以小組為單位表演短劇是檢驗和提高學生實踐能力的最有效方法..
(二)教學模式
特點“兩強兩個弱,”經常會有國內的英語教學。 “兩強”指的是乘坐火車,並教強的基礎知識的能力;和“兩弱”,指的是弱創新能力和學生的適應性。對於這一點,首先要轉變教學理念和教學基本模式,以建立在教學模式的核心學生未來發展的需要,交接班學生被動學習的意義上說,大學英語教學是由轉化轉移的理解應用的知識和深度。所以,要改變學生的學習的根本意義上,我們需要開始改變基本的教學,如:加強英語文化教學。只有讓大學生更好地了解所隱含的英語文化,才能真正改變學生的學習目標。
(3) 教學評價模式的轉變
教學評價是大學英語教學過程的終點,是評價教學效果的主要依據。同時,教學評價還有一個非常重要的功能,就是將評價信息准確、快速地反饋到教學的各個環節,從而調整教學內容。首先,運用教學評價可以實現課堂優化。即優化課堂教學藝術性,從根本上提高課堂教學質量。教師的綜合教學能力直接影響學生的英語學習。因此,大學英語教學應在保持個人風格的基礎上,增強自身英語知識的豐富性和綜合性,從不同角度進行英語教學,培養學生的思維能力。二是利用教學評價實現“加強課外”,即為學生自主學習和使用英語創造更多的機會和環境。實踐交際作為一門語言學科,在整個教學過程中起著無可爭辯的作用。大多數大學生在學習英語方面存在困難或拒絕使用英語。主要原因是缺乏使用英語的實際機會。有鑒於此,它可以幫助和教育學生開展各種課外英語活動,為英語交流創造輕松愉快的氛圍。它一方面可以提高學生的學習欲望,另一方面可以幫助學生鞏固知識和技能。
培養學生綜合語言素質
大學英語課堂教學應改變以往以教師為主體、知識單向傳遞的教學模式。通過教師設計的實踐活動,學生可以有效地運用和實踐自己的英語交際能力。在這一教學過程中,整合專業知識、時間技能和文化背景是教師面臨的新挑戰。同時,學生的學習意識和學習方法是否能適應大學英語改革是另一場嚴峻的研究生入學考試。從大學教學的角度看,為學生提供豐富、有針對性的語言輸入信息,營造生動、自由、快樂的學習氛圍,增強學生的自主學習能力,是培養學生語言素質的有效途徑。
結語
大學與基礎教學最大的區別在於實際應用,而英語作為人們交流和交流的主要語言,更應注重學生實際應用的教學效果,因此,“學生”和“現實”將是現代和未來大學英語教學的核心目標。

相關文章:
大學英語教學現狀分析
大學英語教學理論與實踐
大學英語教學與文化輸出能力
大學英語教學與跨文化能力的培養
傳統文化的大學英語教學滲透



幼儿教育重在什么?教育专家研究的结果表明,一个人所受的教育中,以幼儿时期的教育最为重要,此阶段的教育很可能影响介人一生的思想与行为。在对...
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表