[生活] 酸奶什麼時候喝好?喝酸奶的好處,空腹喝酸奶好嗎

[複製網址]
酸奶什麼時候喝好?喝酸奶的好處,空腹喝酸奶好嗎
每天喝點酸奶已經成了很多人的飲食習慣。由於酸奶不需加熱,喝起來方便,因此有人大量飲用,甚至有人餓了都以它來充饑。但從營養的角度說,喝酸奶也講究時間,喝多了還會給身體帶來不利的健康方面的影響。



一般來說,飯後30分鐘到2個小時之間飲用酸奶效果最佳。人在通常狀況下,胃液的PH值在1—3之間;空腹時,胃液呈現酸性,PH值在2以下,不適合酸奶中活性乳酸菌的生長。只有當胃部PH值比較高,才能讓酸奶中的乳酸菌充分生長,有利於健康。飯後兩小時左右,人的胃液被稀釋,PH值會上升到3—5,這時喝酸奶,對吸收其中的營養最有利。

空腹不能和酸奶

另外,如果在空腹狀態下飲用酸奶,很容易刺激胃腸道排空,酸奶中的營養來不及徹底消化吸收就被排出;飯後喝則可減少刺激,讓酸奶在胃中被慢慢吸收。

晚上喝酸奶補鈣效果最好

酸奶是食物中鈣的良好來源,從補鈣的角度看,晚上喝酸奶好處更多。因為晚間12點至凌晨是人體血鈣含量最低的時候,有利於食物中鈣的吸收。同時,這一時間段 中人體內影響鈣吸收的因素也較少。雖然牛奶中也含有很高的鈣,但與它比起來,酸奶中所含的乳酸與鈣結合,更能起到促進鈣吸收的作用。

不過,晚上喝酸奶時一定要記住,酸奶中的某些菌種及酸性物質對牙齒有一定的損害,喝完後應及時刷牙。

喝酸奶能促進腸胃蠕動、緩解便秘

很多女性喜歡喝酸奶,一個重要的原因就是認為不管喝多少,都不會發胖。酸奶確實有一定的減肥效果,主要是因為它含有大量活性乳酸菌,能夠有效地調節體內菌群平衡,促進胃腸蠕動,從而緩解便秘。而長期便秘和體重增加有一定的關系。再就是酸奶具有較強的飽腹感,輕微饑餓時喝一杯可以有效緩解迫切的食慾,從而減少下一餐的進餐量。

不過,酸奶並非喝多少都不會胖,它本身也含有一定的熱量,如果在原有膳食基礎上額外多吃,同樣會引起體重增加。最好的辦法是選擇標有脫脂和低熱量字樣的酸奶,雖然它們的味道不如全脂酸奶那麼濃鬱醇厚,可是熱量低,不會使熱量在體內很快堆積而發胖。

另外,酸奶並非老少皆宜。胃腸道手術後的病人、腹瀉患者以及1歲以下嬰兒,都不宜喝酸奶。即使是健康成年人,也不能過量飲用,否則很容易導致胃酸過多,影響胃黏膜及消化酶的分泌、降低食慾、破壞人體內的電解質平衡。一般來說,每天喝兩杯,每杯在125克左右比較合適。

壯陽藥試用https://5mg.tw
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表