[人生] 陳同佳案 蔡英文:港府拒行管轄權 世界各國都會頭疼

[複製網址]



針對香港殺人兇嫌陳同佳案是否到台灣受審一事,總統蔡英文今(22)日在參拜「員林禪寺」後受訪表示,行政院相關部門都已經說得很清楚,但她必須要鄭重澄清一件事,「我們從來沒有放棄管轄權」,只是案子牽涉到香港市民,一位是加害人,一位是被害人,重要當事人都是香港公民,相關事證可能在香港、人現在也在香港,香港很自然要進行它的管轄權、司法追訴或審判。
蔡英文指出,這段時間以來,香港政府看起來是不願意實施它的管轄權,她希望香港政府能夠好好考慮。「我們沒有排除我們的管轄權,也都做了準備」,希望在這整個事件的處理過程中,雙方要有必要的協助,因為案件的偵辦與審判,本來就需要雙方政府在資訊提供或執行職務的過程中合作,才能讓司法偵辦與審判可以得到最完整的成果。
蔡英文說,香港政府拒絕行使管轄權,讓受害的香港公民沒有辦法得到正義伸張,對於司法追訴也採取不管的態度,這對香港長久來說是不好的,因為香港人到世界上每個國家,如果發生事情,香港政府採取這樣的態度,各國政府都會感到非常頭痛,會覺得香港政府是一個不太負責任的政府。
蔡英文說,因為犯罪發生地在台灣,「我們也願意進行管轄」,但必須由香港政府提供必要協助,否則司法機關進行偵辦或是審判的過程中,沒有辦法取得完整資訊與證據資料等。
被問到高雄市長韓國瑜造勢場合有人丟雞蛋以及有人懸掛殺總統布條等事,蔡英文表示,選舉是理念的競逐,不應該是鼓動仇恨或是走向暴力,她相信台灣是一個民主的社會,民主素質也達到一定程度,選民都不樂見這樣的事情,也不應該有這樣的事情。
有關中國記者散布假消息抹黑蔡總統事,蔡英文說,台灣社會其實都有感受到中國直接或間接地想介入台灣這次選舉,這就是一個很明顯的事證。他所傳播的資訊確實是一個假消息,是一個錯誤資訊。她相信在選舉進入最後階段,這種介入選舉或者是假訊息、假消息的情況會更嚴重。因此,她呼籲台灣社會,要對這個事情有所警覺,對於不明來源的消息或是不合一般常識邏輯的消息,必須保留且查證,讓假訊息主導我們的選舉,對我們的民主是一個傷害。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表