[其它] 頂嘴,不見得是件壞事

[複製網址]
在一次聚會裡,有個四歲孩子的媽媽問道:「我的孩子這麼小就會頂嘴,怎麼辦?」我請她說說怎麼回事。這位媽媽說:「我們出去散步,孩子一直往前跑,快到轉角了,我就叫他停下來。沒想到他竟然說:『我為什麼要停下來?』這不是頂嘴是什麼?」我問她:「你的孩子想知道他為什麼要停下來,是很正常的問題,哪裡不對?」這位媽媽想了一下,笑了起來:「是啊!他只是好奇想知道自己為什麼要停下來,真的沒有什麼不對啊第三代試管嬰兒!」

當我們要求孩子做一件事情,他反問原因的時候,我們為什麼要把他的問題當做是在頂嘴呢?我們為什麼要當成孩子是在挑戰父母的權威呢?我們為什麼不把它當作是孩子的一種求知慾呢?是孩子對事情的原因的好奇心呢?我們一方面希望孩子有獨立思考的能力,一方面又把孩子提出的一些反問當做是頂嘴,想制止他,仔細想想,這不是很矛盾嗎?

體諒頂嘴背後隱藏的情緒

有位媽媽,孩子十二歲,很傷腦筋的問我:「我的孩子現在很會頂嘴,要他做一些事情,不但叫不動,還搬出一堆理由,他是不是已經到了青春期?」我回答說:「你的孩子會頂嘴,你應該高興才是。」這位媽媽瞪大了眼睛:「頂嘴是好事?妳在開玩笑吧全瓷貼片 價錢!」

我告訴她,如果你把孩子的頂嘴,當做是一個你可以了解孩子的想法或感受的好機會,你應該要感到高興。因為最起碼,你的孩子會把他的意見或情緒表達出來讓你知道。比起那些不頂嘴,不吭聲,父母永遠不知道他們在想些什麼的孩子好太多了吧!極端的例子裡,不頂嘴的孩子或許是覺得,即使講了,父母只會罵「不要頂嘴」,乾脆沉默以對;或是把心中的不滿壓抑著,等到忍無可忍了,有些就選擇離家出走,甚至有些走上自殺之路。

有時孩子頂嘴,表現出來憤怒的情緒,並不是完全針對父母。曾經有次女兒回到家後,我提醒她一點小事,她就非常的不高興。跟她坐下來談了以後,才發現她一整天在學校過得很不愉快。所以她的生氣,是在把累積一整天的情緒發洩出來,我說的話只是導火線而小腿脫毛

經過這番了解以後,我和兒子、女兒之間有一個默契:放學回來之後,如果這一天覺得很累,或學校有不如意的事情發生,心情不好,就先告訴我:「媽媽,我今天情緒不好,先別管我。」有了這些溝通,我會尊重他們,讓他們可以有時間化解情緒。等他們覺得舒服的時候,通常就會把困擾他們的事情說給我聽。

依我女兒的說法,不敢在外面罵人,回來卻會對父母發脾氣,是因為知道父母不會因為自己耍脾氣而不愛她。我抗議不公平,女兒一臉無奈地說:「不然,我也不知道可以怎麼辦。」也許兒女對我們有這種信賴,我們應該高興吧!

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表