[生活] 容易學,不代表學得好

[複製網址]
我們能夠記住的知識數量幾乎沒有上限,只要把新知識和已經知道的知識相連起來。實際上,由於新知識取決於先驗知識,我們學會得愈多,可以為進一步學習創造的可能連繫就愈多。然而,我們的提取能力是很有限的,多數學習成果並不是隨時都能夠被提取出來ivf

這種提取的限制對我們很有幫助:如果任何記憶總是立即可得,那麼想要從數量如此龐大的知識裡找出當下需要的知識,就會很困難。我把帽子放哪了?我怎麼讓我的電子裝置同步呢?一杯完美的白蘭地曼哈頓裡都有些什麼呢?

如果知識根深柢固就能更持久,這意味著你已經穩固且徹底理解了一個概念,它有著實際的重要性或對你的生活有強烈的情感影響力,並且它跟你記憶中的其他知識相連結瘦面療程

你從記憶中回想知識有多快,取決於情境條件、最近的使用,還取決於連結到那項知識、能夠幫助你提取記憶的線索數量和生動程度。

棘手的是,在人生的過程當中,你經常需要遺忘與新記憶相衝突、較舊記憶的關連線索,以便成功的與新記憶相連繫。為了學習中世紀的義大利語,你可能必須遺忘高中學的法語,因為每次你想著「to be」時,你希望腦海中冒出義大利語essere,但腦海中跳出來的都是法語的etre海外買樓

在英國旅行時,你必須抑制你靠右邊開車的線索,以使得自己能夠建立可靠的線索來靠左行駛。根深柢固的知識,諸如流利的法語,或是多年靠右行駛的經驗,在經過一段時間沒有使用、或是因提取線索的新舊記憶衝突被打斷後,依然可以很輕易的重新學會。並非是知識本身被遺忘了,而是使得你發現並提取它的線索被遺忘了。新知識(靠左開車)的線索,取代了舊的靠右開車的線索(如果幸運的話)。

矛盾在於,遺忘對於學習新知識來說是經常必要的。當你從一臺PC換到Mac時,或是從一種Windows平臺換到另一種時,你必須遺忘大量的東西,以便學習新系統的基礎架構及快速熟練操作新系統,這樣你才能把注意力放在你的工作上,而不是在如何操控電腦。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表