[時事閒聊] 科技進步時代如何提高學生的科學素養

[複製網址]
  科技進步時代如何提高學生的科學素養
  “這是一個科技高於神話的時代!當今應用的科技產品,曹則賢,中國科學院研究員,“973”納米材料項目首席科學家,這是在中國江蘇省南京市舉行的小學科學教育創新論壇上發表的。它甚至超過了20世紀80年代科幻電影中描述的場景。其背後是巨大的科技進步,對小學科學教育提出了更高的要求。
  在技​​術進步迅速的新時代,學生的科學素養如何提高,以跟上技術進步的步伐?作為科學教育的起點,我們應該如何承擔新時代的新使命?
  “我們不能學到一些知識,但我們不能忘記。科學教育的內容應該包括科學精神、科學視野、科學思維、探究方法、批評和溝通。科學教師作為科學教育的重要環節,應保持終身學習的趨勢。
  郝京華,教育部基礎教育課程教材專家、小學科學課程標准制定組組長,認為社會的發展、學術力量、科技進步是影響科學教育的三個因素。目前,尤其需要通過科學教育培養新的人才。
  中央電視台原創的“正大綜藝”節目主持王雪純作為中央電視台綜合頻道的大型科學節目“加油!參與未來制片人的討論。她認為科學節目的使命是激勵年輕人的好奇心,讓他們探索科學並愛上科學。“在暑假,我們在該計劃中展示了157個實驗。每個實驗都有其科學原理和科學知識,並經曆了嚴格的科學論證,”王雪純“說” 。  研究生課程申請:研究生院專責發展及管理大學的哲學博士及哲學碩士課程,以及跨學院開辦的教育博士及教育碩士課程,並設有獎學金,為研究生提供最優質的研究培訓,歡迎海外同學報讀。
  “科學素養要以科學的利益、方法、知識和精神為導向。”郝京華說,科學教育的價值取向不斷變化,從強調科學探究到強調科學思維,從強調科學知識的記憶到強調對科學知識的理解。C概念,從簡單的科學探究到強調探索和應用,從科學實驗室到真實或模擬的情境,從線上到線上和線下共存,每一個變化背後都是社會需求。發生了變化。
相關文章:积极推动全国中小学的冰雪运动
在日常教育中釀造幸福
趙家和公益思想研討會
一個親密的顧問如何與大學生“拼湊”?
中等職業學校專業目錄新增46個專業


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表