[鬼話連篇] 飲食預防大腸癌

[複製網址]
  飲食預防大腸癌
  大腸是消化道的最後部分,又稱之為結腸,靠近肛門的部分叫直腸,緊接著是乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸及盲腸部。回盲部有個瓣膜,將小腸與大腸分開,腸鏡通常可進入至小腸的一小段。大腸有兩個彎曲:肝曲和脾曲。成年人的大腸約1.5米,整個形狀就像是一扇門框,其周圍被小腸所簇擁。
       夏天到戶外活動,防曬潤唇膏及蘆薈啫喱是您的防曬護膚好幫手!曬特麗防曬潤唇膏可以抵禦陽光及外界環境給雙唇的侵害,滋潤之餘而又達到防乾防裂。
  大腸癌是常見的惡性腫瘤,包括結腸癌和直腸癌。其病因與遺傳、生活方式、大腸腺瘤等關系密切。大腸癌的發病率從高到低依次為直腸、乙狀結腸、盲腸、升結腸、降結腸及橫結腸,現有向近端(右半結腸)發展的趨勢。發病年齡趨老年化,男女之比為1.65:1。
  大腸癌早期無癥狀,或癥狀不明顯,僅感不適、消化不良、大便潛血等。隨著癌腫發展,癥狀逐漸出現,表現為大便習慣改變、腹痛、便血、腹部包塊、腸梗阻等,伴或不伴貧血、發熱和消瘦等全身癥狀。
  高脂肪、高蛋白和低纖維飲食易引起大腸癌,所以選擇合適的食物可以幫助你降低患病的風險。一些研究表明,正確飲食,運動,保持健康體重並減少飲酒的人可能會將其發病率降低三分之一以上。下面就讓我們來看看哪些可以吃,哪些不該吃。
  可以吃:
  乳制品:大部分研究都認為,含鈣豐富的乳制品可以降低你患結腸癌及直腸癌的風險,當然補鈣及維生素D也是有所幫助的。
  全谷物:全谷物含有豐富的B族維生素、鎂、鐵和膳食纖維等,它們不僅可以促進排便,保持大便正常,還可以降低多種癌癥發病風險。
      媽媽懷孕鐵質補尤為重要
  豆類:黃豆、豌豆、扁豆等都含有豐富的纖維素、蛋白質和維生素B和E等。不僅如此,它們還含有一種叫做類黃酮的代謝產物,這種代謝產物可以抑制腫瘤的生長。全谷物中某些抗氧化劑也可以幫助降低結腸癌發病的風險。
  各類果蔬:五顏六色的水果和蔬菜不僅僅是外表上的美麗,它們含有的一些天然化學物質可以有效的阻止癌細胞的生長並減輕加重癌癥進展的炎癥。今天你就開始多選擇一些富含維生素C的水果以及西蘭花、卷心菜等食物吧。
  魚肉:盡管吃魚是否有助於防止結直腸癌的發生尚不清楚,但是一些研究發現,吃魚的人比吃紅肉的人患直腸癌的風險較低。像鮭魚這樣含有豐富ω-3脂肪酸的魚類,對心臟健康等是很有幫助的,它們可以減緩癌細胞的生長。但是像金槍魚、旗魚、鯖魚等就需要小心瞭,它們很有可能有貢和其他污染物,隨著時間的積累會嚴重損害你的健康。
  不該吃:
  紅肉:既然上文已經提過瞭,想必你也猜出來首當其沖的就是紅肉。可以想象一個多汁的燒烤漢堡對你的味蕾是多麼誘人,可是它並不利於你的健康。雖然目前知道經常食用紅肉,如牛肉、豬肉和羊肉,會使你更容易患結腸癌,但其中的機制尚不清楚。這可能是肉的本身,亦或是高溫下烹制所導致的致癌物質。為瞭你的健康著想,盡量少吃吧。
  加工肉類:一些熏制、醃制或添加某些化學品以保存的肉類,如熱狗、熏肉、火腿、午餐肉等,經常食用這些肉類會增加結腸癌和胃癌的風險。
       理想的身材是女性心目中的願望,在減肥過程中健康方法也很重要,這樣才能夠具有更好的身體條件。而從減肥方面能夠注意到,則成為很重要的一部分,在飲食方面過量營養不吸收則會造成肥胖,營養均衡情況下則避免產生脂肪的堆積。
  酒:偶爾的飲一杯酒似乎並不會影響你患結腸癌的幾率,但是每天2-3杯酒酒會使你患病風險大大提高。如果你每天都喝很多的酒,那你最好現在就去醫院做一下結直腸癌的篩查。
  暫不確定因素:有一些常見食物是否引起或預防結直腸癌暫不確定,其中就包括咖啡、查、含咖啡因的飲料,甜點、土豆和大蒜等等。研究人員還在繼續研究飲食與結直腸癌之間的聯系,未來我們會知道更多。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表