[文藝/劇情] (2016台北電影節)「NY單身日記」-- 愛情如泡泡,婚姻像浣腸...

[複製網址]
  

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB 粉絲頁」按讚)     


愛情漩渦像泡泡,看著就暈,碰了就破!

婚姻生活像浣腸,總是不順,破了才通!

獨立自主的紐約單身輕熟女,在愛情路上魯蛇一枚,

決定借精生子,不要婚姻自身獨力扶養,

卻在授精前夕被愛神亂箭射中,搭上了有婦之夫!

家有強勢妻的沉悶小丈夫,想從無趣婚姻生活逃離,

兩人同在一所大學授課,抵不住中年男子的強勢撩撥,

從純聊天到上床,小三女迅速結婚扶正,還懷了女兒,

一邊歡喜一邊可沒時間悲傷,前妻出書寫盡假面婚姻,

沒想到峰迴路轉,三人上演愛情婚姻大風吹!

是一場愛情高來高下大和解? 還是婚姻丈夫讓渡小遊戲?



由畢業於耶魯大學名校,演員出身,身兼暢銷作家與導演的蕾貝卡‧米勒(Rebecca Miller)執導的電影「NY單身日記」(Maggie's Plan),集結奧斯卡影后茱莉安‧摩爾(Julianne Moore)、「愛在黎明破曉時」三部曲與「年少時代」知名男星伊森‧霍克(Ethan Hawke)與演技派新秀葛莉塔‧潔薇(Greta Gerwig),整部電影劇本生猛台詞好文青,演員對手戲精彩火力大爆發,以極盡諷刺之能事,戳破中產階級文青知識份子,遊走在夢幻愛情與現實婚姻生活的假道學!


電影搶先在 2016年7月10日19:10 台北電影節期間,在新光影城1廳試映,門票已被全數掃光,預定2016年9月底在台上映的電影「NY單身日記」(Maggie's Plan),大家等著看一場愛情與婚姻,人心與個性拉距的好戲上演!


「NY單身日記」(Maggie's Plan)電影預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=F-rrkkj1mKY





<電影本事>


成長於單身家庭的紐約女孩瑪姬(Maggie,由葛莉塔‧潔薇Greta Gerwig飾演),在愛情路上跌跌撞撞多年,決定不要婚姻束縛,只要孩子,找上大學同學小黃瓜創業家Guy(由Travis Fimmel 飾演)借精生子,郎雖有愛慕意,無奈女有貞節心,沒對上眼,也沒迸出愛情火花!

  

沒想到路上轉彎遇見鬼,被愛神邱比特亂箭射中的瑪姬,抵不住已婚作家在她DIY 受孕前上門求愛。聊小說聊上了床,兩人一夜纏綿,作家離了強勢妻Georgette(由茱莉安‧摩爾Julianne Moore飾演)娶了瑪姬,婚姻生活一開始甜蜜讓人愉悅!

   

沒多久有了女兒,面對丈夫與前妻兩個小孩同住,一手張羅家庭生活的瑪姬,婚姻中因照顧小孩問題,處處前妻陰影不散。偏偏教授文青老公,除了寫作教書,柴米油鹽醬醋茶一律不沾,只管飯來張口茶來伸手,事事依賴瑪姬收拾爛攤子,完全不盡一點生活義務!


懷念起單身一人沒牽絆日子的瑪姬,與閨蜜Felicia(由瑪亞‧魯道夫Maya Rudolph飾演)前往強勢前妻控訴婚姻不忠的新書發表會,卻突發其想,與前妻密謀如何讓老公回到前妻身邊再續舊情,一場看似浪漫的「讓夫」奇謀就此展開?

瑪姬能否如願以償,重寫她的「NY單身日記」呢?

  

出生於1962年,父親Arthur Miller是劇作家,母親Inge Morath是名攝影師,從小家學淵源,又畢業於名校的美國女導演蕾貝卡‧米勒(Rebecca Miller),1996年與知名英國及愛爾蘭電影演員,奧斯卡影帝丹尼爾‧戴‧路易斯( Daniel Day-Lewis)結婚至今,育有兩子,對中產階級文青知識分子的愛情與婚姻生活並不陌生。


1988年從電視小銀幕演出入行,一路走來出書寫作,演而優則又編又導又製作,1995年拍了電影處女作「Angela」之後,到去年在美上映的「NY單身日記 Maggie’s Plan」,20年導演作品只有5部,部部合作的都是大牌演員,當然也包括自己的老公奧斯卡影帝丹尼爾‧戴‧路易斯( Daniel Day-Lewis)。


她的作品聚焦在親子夫妻愛情與婚姻生活,幽默知性的劇本台詞,又不失內在鞭闢入裡的精密洞察,這次執導「NY單身日記」(Maggie's Plan),找來了可說是愛情論述電影代言人的伊森‧霍克(Ethan Hawke),與奧斯卡影后茱莉安‧摩爾(Julianne Moore),與演技派新秀葛莉塔‧潔薇(Greta Gerwig),共同詮釋一部發生在紐約大都會的現代愛情輕喜劇,三位演員一派正經的演出不同個性的男女,在愛情與婚姻出軌的冷熱調,生猛的台詞與輕鬆戲謔的手法,點出了現代社會中,一些看似獨立自主知識份子,以為很懂得追求自我的紅男綠女,其實都被愛情與婚姻兩個議題玩得團團轉而不自知。


《紐約哈哈哈》葛莉塔‧潔薇(Greta Gerwig)在本片中飾演女主角瑪姬(Maggie),將大都會工作上能幹獨立表現出色,偏偏就是沒能用在愛情上,一路跌跌撞撞,總是找不到真命天子,找到了又想全盤控制掌握的現代女性,詮釋得淋漓盡致!


導演透過她的角色,點出了在愛情中總是盲目瞎撞的現代女性,除了缺乏對愛情與婚姻真實面貌的了解外,有時候,也是源自從小成長的家庭背景經驗與個性的影響所至。


伊森‧霍克(Ethan Hawke)則是將那種學術上有成,但標準生活白癡的學者,只想享受在愛情中被崇拜的快樂氛圍,卻在真實的婚姻生活吝於付出,把平常生活瑣碎繁瑣的責任,撇得一乾而淨,心中藏著一位永遠長不大小男孩的中年男人,詮釋得維妙維肖! 也讓人從一開始的同情,轉到中段的反感,與對女主角處境的同情。


片中男主角婚前婚後同樣的言行,片中女主角從婚前的崇拜,到婚後的鄙視,也點出了愛情與婚姻,門裡門外大不同,從門外看,永遠都像霧裡看花看不清真相,所以才有「家家有本難唸的經」的俗諺,其實不分東西中外都適用。

而奧斯卡影后茱莉安‧摩爾(Julianne Moore),在片中戲份不算重,卻是是全片劇情峰迴路轉,畫龍點睛的關鍵第三者,將在工作成就與婚姻拿捏平衡兩難的女強人,跟伊森‧霍克(Ethan Hawke)與葛莉塔‧潔薇(Greta Gerwig),在片中的互動擦出了極其出色的火花,許多對話都讓人看得莞爾一笑!


全片除了劇本精湛演員互動熱烈之外,鏡頭遊走在美加兩地的城市山林景色,配樂也很悅耳,除了幸運搶到台北電影節 2016年7月10日19:10 新光影城1廳的試映場次的朋友外,接著就期待片商在2016年9月底正式在台上映的時間了!


2016年第18屆台北電影節
-時間:2016/06/30~07/16
-地點:臺北市中山堂、新光影城、光點華山電影館
★ Official Website: http://www.taipeiff.org.tw

★ Facebook: https://www.facebook.com/TaipeiFilmFestival/

★ Instagram: http://instagram.com/taipeiff

NY單身日記 Maggie's Plan
上映日期:2016-07-10(台北電影節)
類  型:劇情
片  長:1時38分
製       片:Damon Cardasis , Rachael Horovitz & Rebecca Miller
導       演:蕾貝卡‧米勒(Rebecca Miller)
編       劇 :Karen nRinaldi & Rebecca Miller   
演  員:
《年少時代》伊森‧霍克(Ethan Hawke)飾演作家教授約翰(John)
《我想念我自己》茱莉安‧摩爾(Julianne Moore)飾演教授強勢妻子Georgette
《紐約哈哈哈》葛莉塔‧潔薇(Greta Gerwig)飾演輕熟女老師瑪姬(Maggie)
《伴娘我最大》瑪亞‧魯道夫(Maya Rudolph)飾演瑪姬閨密Felicia
Travis Fimmel 飾演「精」主Guy
《伴娘我最大》瑪亞‧魯道夫(Maya Rudolph)飾演Felicia
Bill Hader飾演Tony
Wallac Shawn飾演Kliegler
Mina Sundwall飾演Justine
Kathleen Hanna飾演Québécois Female Singer
Alex Morf飾演Paul
Sue Jean Kim飾演Komiko
Monte Greene飾演Max
Fredi Walker-Browne飾演Beverly
Tommy Buck飾演 Male Singer
Leetopher Scott飾演Restaurant Waiter
音      樂:Michael Rohatyn
攝影指導:Sam Levy
剪       接:Sabine Hoffman
選      角:Cindy Tolan
製作設計:Alexandra Schaller
藝術指導:Brian Goodwin
服裝設計:Malgosia Turzanska
化      妝:Marjorie Durand Valerie, Gladstone-Appel , Susan Reilly LeHane
製作公司:Freedom Media, Hall Monitor, Hyperion Media Group, Locomotive, Rachael Horovitz Productions & Round Films
發行公司:采昌國際多媒體
官方臉書:https://www.facebook.com/ccii.com.tw/


(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用自采昌國際多媒體FB粉絲頁相簿(https://www.facebook.com/ccii.com.tw/photos),與2016台北電影節官網介紹網 (http://www.taipeiff.org.tw/Program_s.aspx?FwebID=f42c6212-7c25-438a-89c5-2320353cbad5&SubID=88&FilmID=143&p=1),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬采昌國際多媒體與采昌國際多媒體所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。  

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube ( http://www.youtube.com ),版權歸屬采昌國際多媒體與上傳者所有。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿 任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。   
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表