Philippe Put viaphotopin cc

比歐洲還美!由「水戶岡銳治」操刀、保留車掌文化的路面電車

九州中部的熊本市,擁有十二公里的路面電車網,由熊本市交通局營運的路面電車,Y字形的路網以二條路線營運。熊本市電早在一九九七年便率先使用低地板的輕軌電車,也是全日本少數保留車掌的路面電車。目前市區軌道種植了草坪,讓視覺景觀更貼近歐洲輕軌電車的風情。

熊本市電於一九二四年上路營運,屬於公營的路面電車系統, 營運者為熊本市交通局。熊本市電的前身和松山市路面電車類似, 為蒸氣火車行駛的輕便鐵路,因為環保汙染的問題日益嚴重,二十世紀初其他城市紛紛興建路面電車時,熊本市也決定跟進。隨著市區路網不斷擴充,熊本市電全盛時期的路網來到二十五公里,遍布市內各主要幹道,並以路面電車為主、公車為輔的交通模式,支撐著熊本市公眾運輸。


▲ 熊本市電現役年紀最大的一九五一年一○六○形電車。


▲ 全車廣告化的一○九○形電車。

隨著路面電車不斷擴增,到了七○年代又開始走下坡。這波路面電車拆除潮,熊本市電也成為強烈檢討的對象,一九七二年拆除了十二公里的路網。原本要再繼續拆, 但是「保軌派」獲得支持,以改善路面電車的措施(例如優先號誌、專用號誌、空調電車、軌道空間改善、增強路線識別等),讓市民重新支持路面電車。時至今日,熊本市電沒再拆除路線,且在環保綠能概念下,路面電車不但有延伸的構想,也成為文化資產。

另外, 日本絕大多數的路面電車都是一人服務車,司機兼車掌;熊本市電的低地板電車還有車掌小姐, 負責收費, 以及到站廣播、電車注意廣播等事宜,分擔司機的工作內容。

熊本市電旗下共有五十四輛路面電車,製造年代從一九五一年至二○一四年,而一九八○年以後設計的「新世代」電車數量占半數以上,平均車齡較其他系統新。目前線上營運的電車中,五○至六○年代出廠的電車,型號多為「一」開頭,計有「一○六○形」、「一○八○形」、「一○九○形」、「一二○○形」及「一三五○形」等,共有二十二輛。這些電車的外觀都是五○年代的標準設計,例如車頭略呈半圓弧面,擋風窗為三片式,乘客車窗為個人式可開啟的小方窗等。白底色配上綠線條是熊本市電的標準制服,僅一輛年紀最大的「一○六○形」(一九五一年製造的老電車),以米黃底配上藍線條。亦有多數的電車全車廣告化,變成移動的廣告看板了。

Author Info

出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,在台灣引爆一波波的閱讀議題及風潮。 與讀者一同打造知識產業,建立華文出版文化國度!

活動推薦

─ Recommended Event ─