Philippe Put viaphotopin cc

再訪老屋顏|越往巷裡走,府城人的悠閒生活態度越是清晰

  • 啟程
  • 馬可孛羅文化

鄰近海安路的郡緯街,有著台南巷弄一貫的風格,蜿蜒的小巷令人一時無法看透前方風景。越往巷裡走,府城人的悠閒生活態度越是清晰,門外乘涼老人搖著紙扇哼唱一曲〈月夜愁〉,恰與微風傳來的清脆風鈴聲相伴。任憑鈴聲指引方向,不遠處民宅窗前的音符窗花牽動著記憶裡熟悉的歌謠,誠如友人形容的情景,「黎媽的家」在剛毅建築線條下充滿著感性的能量。

腳步稍緩,當思緒從二樓白色鐵窗花回到眼前,正藍色鐵門聯繫著不同材質的門柱,右側石板與左側洗石子對比鮮明但不衝突,多年晴雨讓門柱蒙上一層風霜,卻也調和了彼此。同樣的,不難忽視牆面磁磚熱鬧的組合,一樓貼覆咖啡圓點、淺綠菱格與橙色馬賽克;二樓採用大面積藏青色噴絲馬賽克與樣式各異的磁磚,若非逐次修建,肯定隱含著屋主特殊的構想。

站在牆外猜想之際,耳邊傳來弦樂器奏出的悠揚樂聲,當時屋內正舉辦日本攝影師神村達彌的「京都的色彩」攝影展,隔著紗窗,一位優雅的女士邀請我們入內參觀,這位女士自稱「黎媽」,是一位全能的音樂老師,舉手投足間充滿音樂家的優雅,淺聊幾句得知我們對老房子頗有興趣,便主動介紹起房子裡的各個細節。有趣的是,跟許多老師的教學一樣,黎媽介紹房子時有點像是小班授課,時常會突然蹦出考題,但也很有耐心的引導我們回答正確答案。


運用廢料製作的窗花,拼湊出星星、太陽與聖誕樹等有趣的圖騰。

這棟房子原本是鐵工廠老闆的住家,由屋主自行規劃興建,在裝潢細微之處隱藏著老闆的夢想與期待。像是風格鮮明的音符窗花,圓圈造型取自鐵工廠壓模剩餘廢料,而一株株音符,也是屋主親手銲製而成,縱使不諳樂理,照著琴譜以鐵條勾勒出五線譜,已充分展現對於音樂的熱愛。這些音符無聲的守著家園數十年,屋主過世後房子由兒女繼承,閒置許久,那股對於音樂的憧憬似乎日漸塵封,直到那天,初次到訪的黎媽不自覺哼出窗上的曲調,而這也是房子落成以來第一次遇到伯樂,本來並無租屋需求的黎媽,似乎感受到屋主寂寞的心情,當下決定承租,並答應將來會讓這棟房子充滿音樂。

Author Info

為全球中文讀者提供一個更開闊的視野,一個可以縱橫古今、可以和全世界對話、溝通的新閱讀空間。

活動推薦

─ Recommended Event ─