Philippe Put viaphotopin cc

一代雕塑大師羅丹與兩個女人的一生糾結


羅丹

客居布魯塞爾

一八六四年,時年二十四的羅丹開始和一位名叫羅絲.波雷(Rose Beuret)的女裁縫同居, 他和羅絲生有一子, 然而羅丹和兒子關係疏離, 甚至一度不願承認與這位親生兒的父子關係。這年羅丹進入雕塑家卡里耶—貝呂思(Alber t-Ernest Ca rr i er-Bel leuse)的工坊,擔任首席助手,負責設計屋頂、樓梯、門廊等建築的裝飾品。一八七○年, 隨著當年普魯士與法國之間爆發戰爭, 羅丹也受召入伍, 但隨即因為近視問題而遭除役。普法戰爭造成裝飾市場需求萎縮, 而羅丹需要養家, 經濟上的窘迫困頓在羅丹三十歲之前一直都是他遭遇的問題。很快地, 卡里耶— 貝呂思在戰後詢問羅丹是否願意隨他前往比利時, 接下布魯塞爾證券交易所的雕塑裝飾工作, 而羅丹也答應了這個工作邀約。

客居布魯塞爾的這段時間是他人生中甚為重要的時期。羅丹此時已習得工匠的純熟手藝和技巧, 但他的藝術創作才華卻仍未受注意, 因為翻鑄雕塑作品所需的費用對他而言是一筆難以負擔的開銷, 許多創作都只停留在泥塑草稿階段。羅丹和卡里耶— 貝呂思的主雇關係在此時開始出現裂痕, 於是他在布魯塞爾另尋工作, 而羅絲這時也從法國前來比利時和他相聚。原本計畫只在布魯塞爾停留數月後就要返回法國的羅丹,在異地一待就是六年。


地獄門上的沉思者細部

義大利之行

一八七五年, 三十五歲的羅丹在存夠一筆錢後, 動身前往義大利, 進行一趟為期兩個月的長期旅行。他在這趟義大利之行中深受文藝復興大師米開朗基羅和唐納泰羅雕塑的吸引, 這兩位大師的作品對羅丹的藝術創作方向產生了莫大的影響。羅丹曾說:「將我從學院派雕塑當中釋放出來的,正是米開朗基羅。」這趟義大利之旅收穫豐富,羅丹返回布魯塞爾後便開始著手創作《青銅時代》(The Age o f B ronze)。這件一八七七年完成的作品靈感起源自於羅浮宮內米開朗基羅的《垂死的奴隸》(Dy ing S l ave),最早先是在布魯塞爾公開,而後才移至巴黎的沙龍展出。羅丹和羅絲也在同年搬回巴黎。《青銅時代》這件高達一百八十公分、真人等身大小的男性裸身雕塑雖然讓羅丹受到藝術界矚目, 但也因為太過逼真寫實, 竟引來巴黎藝術界對這件作品其實是由真人直接翻模製成的質疑與批評。羅丹得證明自己的清白。這位藝術家在風波過後得到了平反,而這起醜聞卻也讓他因禍得福,贏得一八八○年承造《地獄門》的合約。

Author Info

一種可戰可耕的組織,一種融入與開放的ID,一種在地同時放眼外部的文化,而圖書只是載體。

活動推薦

─ Recommended Event ─