Philippe Put viaphotopin cc

用一篇文章瞭解法輪功——底層中國的緩慢革命

可想而知,法輪功的出現是氣功發展過程當中必然的下一步。雖然許多人持續進行傳統的氣功修煉,把它當成打坐和醫治的技藝。但自一九九○年代初期開始,更多有組織的團體形成了,他們在充滿克里斯瑪(註006的領導人帶領下,開始向煉功者分發書面資料。這些書面資料通常會描述健身運動的細節,還說明了氣功大師的道德規誡。

李洪志在一九九二年創立法輪功,並在同一年向中國氣功科學研究協會登記立案。李大師的背景不詳,但根據法輪功所公布的理想化傳記,他曾在政府的糧油食品公司工作。他原本只是一個普通人,但以某種不為人知的方式得到啟示。和其他氣功大師一樣,李大師寫下自己的想法,但這些想法遠比其他氣功大師先前嘗試寫下的著述更加深奧微妙,體系也更為完整。其他氣功大師只寫下用來配合健身運動的幾個基本道德規誡,但是李大師的兩本主要著作《中國法輪功》和《轉法輪》描述了包含天堂和地獄、神靈和魔鬼等對稱性的宇宙論。這些著述不像過去那些更為精深的佛教或道教那般複雜,但相較於彼此較勁的氣功團體,這是一個突破,因為這是為現代中國人量身打造的完整的宗教思想系統。

雖然李大師堅稱法輪功不是一種宗教,但他使用的術語和象徵多半出自傳統宗教。「法輪」是傳統佛教的象徵,代表宇宙中永恆不變的力量。陳教授的指導者曾叫他想像一個輪子在體內旋轉,這個輪子就是法輪。這是一個為人熟知的宗教象徵,我們可以在雕像、濕壁畫或西藏的祈禱輪中看到它。換句話說,這是中國宇宙論中業已存在的部分。法輪功的標誌是輪子,一個位於中央、指向逆時針方向的卍字組成的圓圈,這是傳統佛教的象徵,德國納粹曾擅自以它的翻版作為他們的偽宗教象徵。法輪功的卍字被四個較小的卍字和四個小型陰陽或太極象徵所包圍,後者是傳統的道教標誌。

起初,法輪功強調它對健康有益。和其他氣功團體一樣,法輪功宣稱經常煉功可以維持健康,甚至能夠醫治重病。國外的法輪功網站仍然刊載藉由增強活力的煉功得到醫治的見證。這個說辭仍然十分重要,因為還是有一些修煉人因此相信醫療沒有存在的必要,宛如西方的基督教科學派。

Author Info

一種可戰可耕的組織,一種融入與開放的ID,一種在地同時放眼外部的文化,而圖書只是載體。

活動推薦

─ Recommended Event ─