Philippe Put viaphotopin cc

地球上僅存的香格里拉——最幸福的國度「不丹」

不丹的聖地,攀登虎穴寺

被列為人生必看的世界百大建築之一的虎穴寺(Taktshang Goemba,海拔3,140公尺),用石頭和木頭為建材,蓋在900公尺高的峭壁之上,是不丹最神聖的寺院。

即便導遊沒有特別叮嚀這個地方非來不可,光是從通往寺院的路口仰望峭壁上的寺院,就已經足以令人肅然起敬。沿著陡峭山路大約走了2小時,出現了一間可以望見寺院、景觀視野絕佳的咖啡屋。從咖啡屋前往崗堤寺院的路是起伏陡峻的坡道,走來相當吃力,我見到一位看上去應該是90多歲的老太太,在看似兒子和媳婦的一對夫妻攙扶下吃力的走著。我望著老太太使盡所有力氣一步步緩緩走向寺院的身影,彷彿感受到她真誠的佛心。

進入寺院之前必須把隨身物品和相機寄放在入口處,對遊客而言無法拍下寺院內部是一件十分可惜的事,但對於前來敬拜的當地人而言,其實是正確的管制措施。據說在西元8世紀把佛教帶入不丹的高僧「蓮花生大士」騎著一隻母老虎前來,停駐修行的洞穴是寺院內最神聖的地方,深鎖的洞口前可以看到許多來自不丹偏遠外地和尼泊爾、西藏等地前來祈願的朝聖人們。與肅穆祈禱的他們一起跪拜,想像著西元8世紀時就在這個地方閉關修行的蓮花生大士,我也跟著人們靜默片刻。

到了晚上我打算來趟「燙石浴」,消除白天為了一睹崗堤寺院而在峭壁爬上爬下的疲勞,便前往當地人都會去的一個農家。

把熱水注入木桶裡,把從Paro山谷撿來的圓滾石頭用柴火烤熱後放進洗澡水裡,水不但很快就會變溫熱,還能持續保持水溫。我拿了一些Mongar盛產的檸檬香茅撒在水裡,然後把疲憊不堪的身體浸在熱水當中。大概泡了1小時左右,我感覺到因為走了太多路而水腫的兩條腿和關節上的疲勞都消失了。燙石浴是不丹的農家從很久以前就傳承下來的沐浴方法,是一整天在外忙於農事的農家消解工作疲勞的方式。

地球上僅存的香格里拉

從不丹回來之後,腦海裡一直有個想法。在不停追求個人的發展和成長之際,是否有很多重要的人事物已經被我們遺忘了呢?慢活的悠閒、對他人的友善、明朗的笑容、與大自然共存的快樂、寶貴的傳統、生活的幸福指數……。不丹,擁有我們早已失去的某樣重要的東西。我了解到一個國家抱持著明確的意識,不去瘋狂追求發展與成長,這一趟不丹之旅的體驗讓我覺得值回票價。

在首都廷布的市區裡往來穿梭的公車後面可以看到這樣的口號:

「Take a ride, and be happy!」不丹果然是地球上僅存的香格里拉(理想國)!

Author Info

出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,在台灣引爆一波波的閱讀議題及風潮。 與讀者一同打造知識產業,建立華文出版文化國度!

活動推薦

─ Recommended Event ─