Philippe Put viaphotopin cc

2016威尼斯建築雙年展〈臺灣再製-常民構築〉

'Music is liquid architecture; Architecture is frozen music.'  — Johann Wolfgang von Goethe

 

歌德曾形容「建築是凝固的音樂」,而今年參展「第15屆威尼斯建築雙年展」的台灣館,主打先進的綠色環保材料:一座長了一身隨時可變換、流動的表皮猶如動態壁紙,另一座則將在展期間持續性散發濃厚稻香,體現當代潮流的「永續、循環」概念。

  

此屆臺灣館中,除了以在地化房屋模型與數十款風景明信片,向來自世界各地的遊客介紹臺灣城鄉建築風貌,更以環保科技打造兩個創新建築的原型「請君入室」。

獲選策展團隊——交大跨領域設計科學研究中心 (Transdisciplinary Design Innovation Shop,簡稱TDIS),結合元太科技的E Ink(電子紙顯示器)技術,將創新的顯示科技運用在建築領域上:透過大塊的電子紙拼接,「E Ink穴居」外牆時時刻刻動態展現川流不息的資訊影像,亦可不耗電地進行靜態展示,賦予原本單一建築更多元的面貌。例如透過自動變換花紋,「偽裝」成清水模或磚塊建材;甚至在不遠處安裝攝影機紀錄經過屋前的觀眾身影,隨即可在牆面上投影呈現,創造人與環境空間的互動溝通體驗。由於今年五月開展的地點位於普里奇歐尼宮,配合該座水都古蹟內的光線與石牆,屆時投影影像將為黑白色調,以呈現毫無違和感的歷史氛圍。

 

交大TDIS另一個合作對象則是永豐餘研發出的nPulp(農業秸稈合利用技術):重新利用原先被視為廢棄物的農業桔桿製漿,造出一塊塊紙磚,可用來快速組裝成屋,達成農業循環經濟的可持續性發展目標。

 

今年臺灣館以《臺灣再製—常民構築》為主題,有別於以往關注建築設計師或建築物,希望透過人民與製造的觀點探索建築未來的多種潛能,進而尋求來自生活面的智慧和創新。
 

※第15屆威尼斯建築雙年展─臺灣館〈臺灣再製-常民構築〉
展覽時間:2016年5月26日至11月27日
展覽地點:義大利威尼斯普里奇歐尼宮

 

【延伸閱讀】

建築大師隈研吾,大地藝術作品在台亮相
建築武者修行在歐洲
原住民的奇幻漂流

撰文|CITYZINE編輯(Valkyria)
圖片|CITYZINE編輯拍攝
※版權所有,謝絕轉載。

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─