Philippe Put viaphotopin cc

吸管可以這麼玩!疊出豐唇、圓月、雲海

「維管束」是植物輸送水分、養分的構造,是植物賴以生存的重要器官,而人類也能以如維管束構造的「吸管」來吸取水分及養分來滿足生存所需要的行為。韓籍藝術家洪祥植,在展覽中大量的使用「吸管」來呈現雕塑的創作,他打破材料上的限制,將柔軟的吸管大量集結成巨大堅實的雕塑作品,而「慾望」是他所關注的議題,他認為人們都有著生存的慾望、性的慾望、掌握權力的慾望、被肯定的慾望等,而人們透過柔軟的吸管去汲取為了達到目的之養分,讓強烈的渴望與弱結構的吸管形成了強烈的對比。

Pin art是藝術家洪祥植呈現創作作品的概念,起源於80年代歐洲的金屬玩具設計。早期洪祥植以麵線作為作品的創作素材,將韓國家庭最普及的麵線集結綑束起來,前後端推擠形成如圖般的凹凸影像,成了雕塑創作的開端。而洪祥植認為人們使用吸管吸食飲品的動作極似韓國人吃麵條的動作,都是透過吸吮就能獲得滿足,因此吸管成了他新的創作素材。但無論是麵線或吸管,都是在展現對生存(吃)慾望的開始,也是用來表達出人類情感慾望的重要元素。

其中「嘴唇」的創作,最能代表洪祥植對於慾望的呈現。自瑪麗蓮夢露讓性感豐唇成為流行時尚的風潮以來,後期安潔莉娜裘莉、潔西卡艾芭、史嘉莉喬韓森等巨星,也靠著完美唇形成了性感的代表,豐唇與性感幾乎能劃上等號。而洪祥植透過堅挺的吸管,創造出嘴唇柔軟、柔嫩、細緻的質感,成了他挑戰材料的開始。

 

 

Author Info

I'm not only a dreamer, but a dream chaser.

活動推薦

─ Recommended Event ─