Philippe Put viaphotopin cc

Made in Taiwan 混血卡漫,苦海嘛A噗蓮花

身為臺灣當代藝術最具代表性的藝術家之一,楊茂林運用美日卡漫、童話與影視等大眾流行文化符碼,揉合宗教圖騰,以繪畫、綜合媒材、雕塑等近兩百件作品,打造出一個混血奇想異境。

「MADE IN TAIWAN」(臺灣製造)一詞為國際行之有年的臺灣出品認證標記,它除了在世界商貿舞台上表達自身的獨特性,使用英語做為表述媒介,也同時揭露在全球化浪潮裡歐美文化對亞洲文化的影響與強勢,並透露出臺灣以代工為經濟命脈的產業生態實況。本次回顧展主題「MADE IN TAIWAN: 楊茂林回顧展」取自藝術家1990年至2003年系列作品名稱,共分為「政治篇」、「歷史篇」與「文化篇」,按照時間依序呈現出藝術家在不同時期的心境下呈現的社會環境觀照。

一、前衛反動(1980年代-1990年代初)

1987年解嚴前後,80、90年代的臺灣正處在一個前所未有的內部變動期。楊茂林表示自小參加黨外運動,身為入世憤青,創作變成了一抒胸臆的出口。此時期他揮灑大幅油畫,擬作為遊行旗幟之用,內容包含將古代神話反叛角色轉變成為英雄的「神話系列」 (1984-86),使用山海經人物夸父、鯀、蚩尤等人帶有叛逆性格的神祇作為畫中主角;「圖像英雄」(1986)、「遊戲行為」(1987-89)帶入漫畫分隔視覺效果,利用誇張筆法描繪肢體,顏色鮮明,畫面呈現簡約;「MADE IN TAIWAN政治篇︰肢體記號篇、標語篇」(1990)與「MADE IN TAIWAN政治篇︰瞭解紅蘿蔔的N種方法、鹿的變相 」(1991)翻轉與分解生活中(媒體版面和教科書等)常見的政治象徵與標語,以伊索寓言等典故暗諷當時政府的洗腦作為(香港不也正面臨如此窘境?)

二、國族史詩(1990年代)

此一時期的創作視角轉向臺灣歷史的重新梳理,跳脫出課本裡大民族主義的思維,以考古、人類學角度定義臺灣歷史脈絡。在「MADE IN TAIWAN政治篇」後,發表「MADE IN TAIWAN歷史篇」,包含貝殼出土「圓山紀事」(1991)、原住民圖騰「百合紀事」(1993)、反映殖民時期「熱蘭遮紀事」(1992-93)與「大員紀事」(1994-95),媒材依舊以油彩與畫布為主,但彩度降低,為藝術家喜好對比色之故。

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─