Philippe Put viaphotopin cc

戴上VR「走入」幾米繪本新視界

環顧四周,一開始你置身在旅館的神秘房間裡,突然間聽到敲門聲,原來是個專著睡袍的小女孩,遞了隻紅色蠟筆給你,可以在牆上已經勾勒出狗兒輪廓的領巾上色。畫完後你跟著她走,四壁倏地倒下,一大片樹林在你眼前展開。抬頭可見萬里無雲的晴空,彷彿可感受到微風拂面,落葉片片讓你忍不住撈取卻是徒然。伸手可及的氣球飄在空中,小女孩央求你幫她取下......

這是「2016台北國際書展」展區一隅,觀眾必須戴上HTC Vive裝置,進入幾米最新繪本《我的世界都是你》的虛擬世界,和故事主角互動,在一次次的「過關」歷程中,幫助她用另一種角度看待失落,將淚水轉化成笑容,展開美麗心世界。幾米繪本從紙上延伸,原來平面的筆觸被架構成虛擬實境的立體空間,加上名音樂製作人陳建騏的配樂,帶領讀者充分感受幾米繽紛的奇想異境。

 

過去由多家獨立出版社聯合承辦的「讀字去旅行」攤位,從2011年開始的「讀字機場」、「讀字車站」、「讀字小宇宙」、「讀字部落」到「讀字小酒館」,總是書展中的明星攤位,創意佈置往往令參觀者眼睛一亮。今年邁入第六年的攤位「台味」濃厚,端出七彩俗艷「讀字辦桌」主題造景,簡介小冊就裝在容器裡「擺盤」,和碗筷酒杯共聚一桌。其實集結了24家台灣獨立出版社和4位個人創作出版者,以及5家香港獨立出版社。

 

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─