Philippe Put viaphotopin cc

Bass才是當代樂器的王道

很多偉大的搖滾樂團故事一開始都是這樣低…

「一個無名小卒在一次偶然的機會,看到了吉他手彈奏的魅力,深深被吸引,於是走進樂器行,買了一把二手破吉他,於是,搖滾之路就從這把不起眼的六弦開始……」,然後這把吉他最終的價格是100倍,放在藝術展覽館蒐藏鑑賞…

醒醒吧,孩子,你還在幻想這種80年代吉他英雄的故事嗎?這是個Bass手稱霸樂團圈的世紀,讓我來分析給你聽…


一、旋律與節奏的愛恨情仇

稱霸一世紀的古典樂講究的是優美的旋律與精湛的和聲編曲,一直到黑人音樂出現以前,古典樂Groove(節奏風格律動)的概念是很薄弱的。節奏藏在黑人的靈魂血液裡,他們所創造的藍調/爵士帶動了現代音樂蓬勃發展,一路從Rock、Funk、Disco、punk、Hip hop、Reggae…到現在最潮的EDM、韓流Kpop…疑?你有沒有發現,這些主流類型音樂的共通點就是「節奏」。綜觀兩百年來的音樂發展,旋律一直在式微,節奏的地位不斷提升(我不認為這是好事,但卻是排行榜的事實Orz)。
在古典樂,低頻樂器當然也重要,但他們的”職能”多在補足更寬闊的音牆,而不是創造”律動”,從爵士興盛開始,Double bass的工作逐漸轉為創造節奏律動,現在最為人知的低音吉他(現代簡稱的Bass),就是繼承這樣的血脈繼續在不同曲風發光發熱。
所以Bass其實是個很有趣弔詭的樂器,它是旋律樂器出生沒錯,但對大多數音樂家來說,它在創造節奏上的意義大於旋律,所以很多人說它是和弦跟鼓的聽覺橋樑。

 


以前剛出來教課帶社團時,學吉他如果有20人,學鼓大概5人,Bass只有1人,但如果現在去熱音社走一圈,會發現學鼓的人已經跟吉他差不多了,尤其這幾年”曼青效應”帶動學鼓人潮,不只男生,連女生也蜂擁報名鼓課。(唯獨Bass人數沒有顯著提升…)樂器行鼓的東西種類也越賣越多,甚至有專門鼓的店面可以採購。雖說樂團演出主唱是主角,但仔細觀察漸漸發現迷妹開始會說”鼓手好帥~(尖叫)”,這在10年前是完全無法想像的。

 

 

Author Info

商學院廣告系畢,從事過廣告設計、樂器買賣、唱片企劃宣傳工作。現在為「黑林」音樂教室負責人,「怖雷閣林」樂團吉他手。小時候的夢想是成為搖滾巨星,現在是幫助別人成為搖滾巨星。 主業是一點都不酷的吉他教學,工作內容是「心靈輔導員」、「托兒所園長」、「人生規劃導師」,跟音樂沒什麼太大關連。 理性與感性、熱血與冷血並存的超極端性格,經常口無遮攔嚇到不懂幽默的大人,也常常過於嚴肅嚇到從不為人生認真努力的屁孩。

活動推薦

─ Recommended Event ─