Philippe Put viaphotopin cc

蔡英文競選官網為何可以設計得這麼「美」?

如果說從前大選的宣傳重心是按階段推出一部部競選廣告,如今選舉的重點則似乎轉戰到了虛擬網路,無論是柯P參選台北市長後,陸陸續續許多文章宣告選戰正式邁入網路行銷時代,抑或這次蔡英文競選官網為何可以設計得這麼「美」,並成為選戰中另一特色焦點,在在都顯示網頁這個載體的戰略位置。

 

三方合作

這次「Unfold Group 展開集合」團隊與設計師聶永真及民進黨總部的合作成果可謂亮眼。「一開始民進黨總部就先決定好了主視覺由聶永真操刀,我們則負責網站設計的部分,算是各自都先決定好了才拼湊起來的。」團隊負責人吳逸文(Even Wu)先生為我們這麼解釋道。而三方在合作上也是各司其職、彼此信任,Even繼續說到,「聶永真和我們是完全分工的,他那邊就是主視覺,東西到了我們這邊之後,我們也非常尊重這份VI,即便是轉檔後,也都會請他再確認一次顏色和設計元件等等。總之,信任很重要。」

而整體網站架構的前期討論,其實是在2015年的四、五月開始的,官網則是在七月公開,不難想像其製作時程緊鑼密鼓的程度,在這樣的執行狀態下,Even也分享了他所看到的民進黨總部,「民進黨就像是一間大公司,但這次窗口本身都被充分地授權,因此他們可以很快地做決定,也因為這樣的效率,品質自然就可以提升;而且他們是相對了解網站的,甚至不輸一些大公司的窗口,在一開始他們也提出要做RWD(Responsive Web Design),其他需求也算明確,這點我蠻意外的,當然他們非常虛心,案子溝通到最後,他們甚至具備了跟我們一樣的知識。」

不避諱政治性的案子?

「政治色彩」不免引人疑慮,對此Even也有自己的觀點。「其實一般人都會問,不僅是採訪,連朋友都會聊到這件事,確實在很久以前我們會避免,當然也會擔心政治人物的狀態會影響到公司名聲,但後來發現其實這方面的問題已經越來越淡了,大概也是因為現在人們的確比較理性,不過後來真正會讓我願意去做的原因,並不是考慮『政治』這件事,而是也許我們可以透過一個全國性的事件,把好的設計傳遞出去,甚至把好的設計應該怎麼做也溝通出去,像是我們分享的Guideline,其實在國外大家都會做,但台灣卻比較少,因此希望可以透過這樣全國性的事件,把一些想法散播出去。或是能夠引發其他的思考也很好,譬如公司老闆可能就會開始想:『原來網站可以做成這樣,我的網站是不是也可以做一些改變?』這才是真正促使我來做這件事的原因。」

Author Info

熱愛時尚、劇場與社會學;還相信格雷不是夢中情人,而是歸宿。

活動推薦

─ Recommended Event ─