Philippe Put viaphotopin cc

「魔術互動展」你真的仔細看了嗎?還是甘願被騙?

魔術是一種特別的表演,而這種表演精采且極具震撼力在全球各地都擁有高人氣,因此誕生了許多世界著名的魔術師,例如將自由女神變不見的大衛‧考柏菲或是以逃脫術、特技表演出名被稱為史上最偉大魔術師的哈利‧胡迪尼等等,也因為大人小孩都喜歡魔術,就算沒辦法學會大型的魔術秀,也總喜歡學一點把戲的小魔術以製造歡笑及吸引目光。這次在高雄科學工藝博物館展出的「魔術實境展」,讓我們可以實際的操作魔術,專人的指導介紹讓展覽也具備科學知識,因此也適合父母帶著孩子前往觀看。

魔術起源以宗教信仰有關,古代巫師或是祭師將魔術代入宗教儀式中,以藉由魔術加強信眾們對於信仰的虔誠。歷史中魔術在埃及、中國、印度等地都有著記載文獻,稱之為戲法,魔術漸漸成為了一種表演,也頗受歡迎,而中世紀後的歐洲卻視魔術為黑魔法或幻術等超自然現象,因此對魔術表演曾經走入一段黑暗期,而後隨著時代變換到了十九世紀,劇院的興起也重拾了魔術師的舞台,嶄新的魔術表演搭配燈光、舞台效果,魔術師也披上了專屬的魔術燕尾服,在實際表演中,燕尾服也能成為魔術道具,例如帽子內飛出白鴿、袖子中變出捧花等經典的魔術橋段。

 

展覽中展出了許多魔術專用的機關,例如許多魔術表演都使用過的騰空、漂浮的表演,展覽也打造了能有騰空效果的飛天掃帚及飛天椅等等,讓觀眾可以實際體驗飛天的效果。

「穿透箱」看起來像被一個箱子困住,其實是視覺效果的呈現。

而令人感到驚嚇的人體分割也是魔術當中的經典橋段,畫面雖然會令人感到怵目驚心,但其實都是可以利用機關製造出效果,視覺效果是魔術的主要手法之一,例如顛倒屋能有攀附在牆上的視覺效果、明明走在平直的路上不斷旋轉的隧道另人感覺頭暈目眩,彷彿正跟著隧道旋轉著。

魔術實境展讓觀眾可以實際的看見魔術的機關,運用機關及視覺效果大家都能變魔術,可以實際操作後也能夠拍攝出魔術效果,如同是真的魔術師正在施展法術。

 

【延伸閱讀】

撰文|CITYZINE助理編輯(Ada)
圖片、影片|CITYZINE助理編輯拍攝
※版權所有,謝絕轉載。

 
 
 

Author Info

About Me

活動推薦

─ Recommended Event ─