Philippe Put viaphotopin cc

社群世代音樂分享新趨勢

國小的時候,我在媽媽書桌右邊抽屜裡發現了一道任意門:一台黑色的AIWA卡帶隨身聽。那時候我跟妹妹已經搜集了一整個鞋盒的廣播側錄卡帶–但自從發現了那台隨身聽之後,只要打開艙門放入自製混音帶,戴上耳機;不管身處何時何地,就擁有了穿過任意門進入另一個世界的能力。當然有些時候,那個世界會一分為二:我會把一邊耳機分給妹妹,一起聽新發現的歌,或是每個寒暑假準時發行的L.A.Boyz專輯。
 



不到幾年,數據機唧唧嘎嘎的撥接聲開啟了另一扇門,那時BBS上有很多用功又熱心的樂迷,報團名像在報樂透明牌一樣,常常可以從中發掘到很棒的音樂。而在網路大門開啟之後,音樂分享傳遞的速度加快了,發掘音樂的管道也變多了;連音樂平台的人工智慧都會主動推薦歌曲給我們;那在資訊爆炸的狀況下,還有什麼值得開啟的門呢? 以我個人來說,我目前喜歡透過以下的任意門找到新的音樂:


你喜歡的音樂人可以是很好的旅程起點。比方說, 如果你喜歡聽John Mayer,你可能會發現他深受 Dave Matthews 和Jimi Hendrix的影響;如果以Hendrix 做為下一站, 你就會搭上通往藍調吉他大師故鄉的特快車, 接觸到許多像B.B.King, Muddy Waters等傳奇樂手;有點像是尋根追祖譜的概念。另外一個方向是往他們的合作對象延伸,往往也能找到很棒的音樂。



音樂人的社群媒體,也是能接觸到第一手訊息的地方。像是我很喜歡的音樂家John Frusciante,他在2009年離開嗆辣紅椒樂團後,就潛心研究電子聲響的創作可能性。鮮少有新消息的他,前幾天在自己官網上寫了一篇名為「嗨,聽眾們。」(Hello audience)的公開信,公告他會開始將近年創作的大量作品,上傳到網路上讓樂迷們自由聆聽、下載。這種資訊也是透過主動 follow喜歡的音樂人,比較能夠接觸得到。

不管是在台灣還是在世界其他地方,你心儀音樂人會去表演的場地,通常都會持續有其他音樂活動;網站上的表演資訊裡也常會附上演出者的音樂作品。如果發現了新歡,時間地點也剛好搭得上,能到現場看演出就更棒了! 大約十年前,我就是在美國中部小城鎮的Live House網站上得知樂團 Built To Spill跟英國創作女歌手 Imogen Heap,也看到了很棒的現場演出。

 

Author Info

KKBOX
KKBOX是你音樂的好朋友,隨時隨地帶你聽到豐富且高品質的歌曲,不受時空限制輕鬆享受音樂樂趣!立即登入KKBOX啟動無限音樂體驗 (​http://www.kkbox.com/);加入粉絲頁獲得最新音樂訊息(http://www.facebook.com/KKBOXMag)。

活動推薦

─ Recommended Event ─