Philippe Put viaphotopin cc

2016臺北晨曦音樂會,打造元旦藝術饗宴

迎接設計之都,臺北市文化局規劃「2016臺北晨曦音樂會」迎接2016元旦。1/1上午6點半的「曙光升旗」,700面小學生親手繪的創意旗幟,與國旗一同在大佳河濱公園飄揚,搭配臺北市立交響樂團與臺北市西松國小合唱團演唱國歌、國旗歌,現場備有點心和嗡嗡毛巾要發送給早起的民眾。
1月1日至1月3日活動三天,大佳河濱公園就像是一座設計遊樂場,總共12個彩色貨櫃,妝點河濱公園綠地。其中4大貨櫃組成的創意館,展示藝人黃子佼、設計師Akibo、以及五月天造型公仔等作品,還有由臺北市8大藝文館所組成的臺北世界設計之都 WDC ZONE,同樣透過貨櫃裝置,發揮各種設計創意,匯聚成獨特創新的臺北行動藝術館。8大貨櫃特色介紹如下:

  • 臺北市立美術館 ─ 邀請藝術家蔡海如在貨櫃裡創作《2016夢想打卡站─元旦版》,民眾要通過重重白色充氣裝置象徵人生的挫折,才能抵達碰觸到終點的氣球,並可以在氣球上寫下夢想。
  • 台北當代藝術館 ─ 將貨櫃打造成「迷你當代館」搭配充滿綠意的草皮以及藝術家徐揚聰的燈飾座椅,讓民眾以不同角度,重新認識美術館,進入一場藝術之旅。
  • 臺北市中山堂 ─ 貨櫃以建築美學為開場,連結文創、藝術的符號意象,還可以欣賞鎮館之寶──黃土水的水牛群像
  • 台北之家-光點台北 ─ 將在貨櫃裡展出攝影大師李屏賓於電影《刺客聶隱娘》拍攝期間的即興攝影作品。您從沒見過的俏皮舒淇、妻夫木聰,工作中的侯孝賢等珍貴的大師私人影像收藏。
  • 西門紅樓 ─ 以紅磚結合塗鴉,展現新舊融合的西門紅樓與電影主題公園多元文化的生命力。從特色文創商品呈現西門紅樓文化底蘊與創意的再生氛圍。
  • 台北國際藝術村和寶藏巖國際藝術村 ─ 特別將貨櫃打造成小型的移動藝術村,邀請藝術家羅懿君利用臺灣特產香蕉皮作為素材,打造顛覆感官的創”藝”作品。除此之外,現場並播映「看不見的村落」寶藏巖紀錄片並販售寶村居民手作特色小點,將藝術村三大特色一次呈現給大家!
  • 松山文創園區 ─ 將貨櫃打造成「菸廠小時代-重回菸廠故事」展區,展現松山菸廠的過去-現在-未來,以互動、體驗、影片及故事等形式,讓民眾體驗松菸歷史,重溫那段製菸歲月的美好時光。
  • 臺北表演藝術中心 ─ 「北藝中心行動藝術館」特別與受邀至「2015年法國外亞維儂藝術節」演出的河床劇團導演郭文泰,共同特製《Drive-In》Open Theatre,利用貨櫃打造獨特的”微劇場”,邀請觀眾坐進車裡,展開一場有趣的私密冒險。 

活動推薦

─ Recommended Event ─