Philippe Put viaphotopin cc

明日方舟:2015高雄國際貨櫃藝術節

兩年一度的「高雄國際貨櫃藝術節」在今年展出,至2015已舉辦到了第七屆,今年以「明日方舟」作為展出主題,而方舟主要能聯想到傳說故事中的諾亞方舟,大洪水來臨而瀕臨滅亡的人類,因方舟而得救。而這次的國際貨櫃藝術節將貨櫃作為方舟,設計出各種面臨災難時所需要的空間及工具,從住宿、避難、通訊設備、衛浴等等,皆由這次負責展出的10組建築師團隊設計而成,在這次國際貨櫃藝術節除了藝術層面的表達,也希望能夠認真地思考災害議題。

近年來,311海嘯、南亞大海嘯、尼泊爾大地震等大規模災害不斷,我們無法預測下一次的災難,但可以試圖找尋適合的方法降低傷害。2012年馬雅預言世界末日的話題喧騰一時,當時也有著以貨櫃作為避難工具的說法,因此有人購買了大量的貨櫃防災,而在這次的國際貨櫃藝術節將真實地的朔造出在災害來臨時能將貨櫃做為避難工具及生活空間的方法。

建築師將貨櫃設計為各種生活的空間:「方舟100」將貨櫃、鷹架建立成一個獨立的空間,可供一個家庭使用;「蟄居」及「呷飽未」為同一位建築師所設計,外觀特色以環保、綠色打造,可以在貨櫃上種植蔬果供應飲食,「蟄居」設計為可提供衛浴以及單獨住宿空間,滿足基礎居住需求。

「收容者」作品為可變形、收放的救難公共空間,使用者可利用手搖鋼索連動開啟、關閉,供應1-2組家庭使用,開啟時如同一座翅膀一般具生命力。「星核」以貨櫃設計出通訊裝置,可利用空投的方式放置到沒有纜線到達的位置,上方建有太陽能發電可自行供電,推開後形成4個獨立空間,在裏對外進行聯繫。

在災難來臨時人與人之間的關係更加重要,需要互相扶持及幫助才能夠一同度過難關,由貨櫃組合而成的「種子方舟」,為4個單獨的貨櫃堆疊設計而成,為這次最大的建築體,不須任何地基鞏固而能夠佇立,而產生了一種合作、包容的意象;「夢載體」為兩座直立式的貨櫃,貨櫃上有著許多的小洞,一座是圓形的洞孔而另一座為三角形的洞孔,白天及夜晚有著不同的,夜晚時會散發出光芒,光亮能在人失落、傷痛時帶來寄託以及希望,成為能夠療癒人心的作品。

 

Author Info

About Me

活動推薦

─ Recommended Event ─