Philippe Put viaphotopin cc

燃燒吧星戰魂!《星際大戰七部曲:原力覺醒》跨國界的文化集體記憶

「此片獻給曾經在遙遠的銀河系,看了數以萬次、滾瓜爛熟的第一部《星際大戰》的影迷,以及全球熱愛《星戰》宇宙的女性,也許我們應該感謝盧卡斯影業的新總裁凱瑟琳甘迺迪,新的傳奇、英雄的崛起,不論是第一軍團或是抵抗勢力,更多的女性都將挺身前線,於大大小小的戰役裡佔有一席之地,The Force is strong with women,而不再只是穿著太空比基尼、那卜星女王的華麗變裝秀和時髦的耳機罩。這段歷史的新章節,是獻給妳們的。」

 

就在帝國殞落,年輕的新共和創立之際,操著英國腔的太空納粹再度崛起。如同二戰落幕後不久喧囂而上的謠言,希特勒的殘黨餘孽逃到南極,隱身地底深處醞釀建立新的帝國,第一軍團的基地也同樣坐落在一片冰山雪地之中。與塞斯麥克法蘭、喬斯威登等人共享「宅男之王 King of the Nerds」寶座的J.J.亞伯拉罕奉時代的呼喚之命打開大師的玩具盒,抱著最純真的童趣把玩那些蒙塵、但依然閃耀的舊玩具。聲光效果升級的光劍對決、更年輕的鐵三角、更大顆的死星(弒星者),但基地的要害,還是和當年一樣扯蛋。

由帝國驅逐艦揭開序幕,反抗軍勢力遭逮,機器人挾帶關鍵地圖逃走,三十七年後在另一片沙漠遇見新乍現的絕地曙光,黛西蕾莉甚至也和亞歷堅尼斯一樣聽見風暴兵正在閒聊新車款的性能,這時眼中的淚水已經讓我們無法分辨這究竟是致敬抑或是好萊塢一慣抄襲經典的拆解再重組。儘管一線之隔,影迷仍願意癡癡迷戀俗套裡的純粹。人們心中真正夢寐以待的《星戰》電影,是《飛俠哥頓》式的歷險,盧卡斯曾經追求的遠景,在舊共和時期遺忘的初衷,莫過於此。

J.J.將《闇黑無界 : 星際爭霸戰》當《星艦迷航記2 : 星戰大怒吼》拍的那套模式搬到《原力覺醒》,一筆一豎精確的重製新世紀風貌的《曙光乍現》。熟悉的老朋友固然健在,新角色也接棒延續上一輩的傳奇,每個人的使命似曾相識,卻又依循著不同的命運前進;韓索羅取代了歐比王肯諾比的導師角色,芬恩取代了鐵三角中的韓索羅,波戴姆倫取代了鐵三角中的莉亞,芮毫無疑問則是另一位踏上喬瑟夫坎貝爾英雄旅程的路克天行者,而凱羅忍和韓索羅的滅親戲碼,既是《帝國大反擊》父子相認的名場面重現,也是歐比王與達斯維達在《曙光乍現》中師徒對決的精神致敬。

 

Author Info

Let's put a smile on that face !

活動推薦

─ Recommended Event ─