Philippe Put viaphotopin cc

國片行銷行不行?

低迷多年的國片市場,在《海角七號》出線後,一時之間聲勢看漲,電影人紛紛摩拳擦掌,頗有東山再起之勢。但在台灣拍片,從來就不是件容易的事;資金和腹地有限,配套政策也不給力,若故事題材又不夠吸引人,一到了最末端的行銷環節,又如何能救回頹勢?且看王師(牽猴子整合行銷總監)和李亞梅(榖得電影有限公司負責人)如何說分明。

王師:四大美商在台灣每年市佔率80~90%,台灣電影只能吃剩下的部分。由於市場愈來愈分眾,中型電影逐漸消失,獨立電影未必比以往更黯淡,有角度、有潛力、有題材性的電影,反而能闖出亮麗票房。例如《行者》上映期長達三個月,台北只有三家戲院上演,但是透過揪團和粉絲頁,票房破了三百萬。這部片不是突然冒出,而是在行業的公信力和多年累積的知名度;當我們公司受委託行銷,就是探詢、挖掘出創作者的資源,藉由社群網路和科技平台,除去中盤商的抽成,其實有機會成功。

李亞梅:台灣一年拍攝劇情片約40至50部,10部紀錄片上映,不分國籍的話一年最多有484部,加上廿幾個大小影展,在台灣當電影觀眾很幸福。國片產量佔全部的1/8至1/10,一年票房有7、8億,最多到9億元。

台灣電影製作預算,平均一部約需三千萬元台幣,中型約五千萬元上下,八千萬到一億元算大片。在《海角七號》之前的國片,製作成本約是一千萬元,相較於同年的韓國,一部電影成本就六千萬台幣以上了;如今中國要拍一部愛情片,動輒都能投入億元拍攝,怎不讓台灣電影人羨慕?國片製作成本不足,如何拚得過外來的大片?

這一行除了拍片辛苦,行銷也不容易。國片的行銷預算通常會撥出拍片的成本十分之一來做,比較有企圖心的,會花上一千至一千五百萬,好萊塢片的行銷預算卻能佔上總成本的一半。相比之下國片競爭力低,產、製、銷都很艱難。我在這一行多年,奉勸想進來的要考慮清楚:台灣觀眾不看國片是不爭的事實,因為沒有政策支持,也沒有教育體系培養人們的電影品味。台灣電影產量下滑是由於九成都不賺錢,演員都被對岸吸走,導演手上都有中國資金,連編劇和攝影師經紀約也被簽過去。國片打不過好萊塢,也打不過中國。不要想跟中國拚,而是想辦法融入,才是生存之道。

 

 

 

Author Info

看不懂阿拉伯文沒關係

活動推薦

─ Recommended Event ─