Philippe Put viaphotopin cc

《音浪青春》DJ努力成名還得靠關係

由Zac Efron主演的新電影「音浪青春」(We Are You Friends),在電音界造成了一股轟動,許多知名DJ及製作人也首次在電影中露面,例如今年Road To Ultra台灣站有演出的Alesso,讓許多歌迷衝著他的帥氣到電影院支持,不過也有許多網友反應看不懂,事實上這部電影的拍攝角度太偏向音樂人角度,讓筆者慢慢解釋給你聽吧!

在美國,夜生活發達的生態,夜店中最重要的腳色是Promoter,台灣上映的電影中翻譯成「酒促」,但實際上它的工作比較像是台灣的「公關」,除了打好人際關係之外,也要想辦法發掘身邊可以培養的人才,瓊尼威斯頓(Jonny Weston)主演的「達斯丁(Dustin)」就是這樣的角色,他想盡辦法找人來夜店玩當交換條件,只為幫主角爭取到夜店暖場DJ的位置。

 

儘管再努力再有天份,美國夜生活還是以商業為主要取向,新人DJ在夜店演出通常是沒有薪水的,能有免費的酒或是飲料,甚至能帶幾個朋友免費進場已經算是不錯的待遇;爭取到的演出機會通常是從暖場DJ(通常為11:00-12:00夜店入場時間),而主角在夜店外與DJ抽毒品搭訕,後來倆人熟識讓主角得到許多演出機會,甚至站上大型音樂祭舞台,但不變的道理是,有關係才能有舞台。

 

 

電影中有提到128是個魔術數字,而他的128代表128bpm,也就是這首歌的速度,也同時代表心臟每分鐘的跳動速度;什麼歌是128bpm?基本上就是現代流行電音的型態EDM(Electronic Dance Music),代表人物像是大衛庫塔(David Guetta)、硬威爾(Hardwell)等等,也是大型音樂季Ultra Music Festival、Tomorrowland等主要音樂型態。但因為EDM太過流行,對其他音樂型態產生排擠效應,而這部電影太過神話128bpm而遭到其他曲風愛好者攻擊,也是難免的事情。


音浪青春電影中,其實有非常多的鏡頭是帶到真實的EDM生態,當然也請到大咖DJ站台,像是艾利索(Alesso)、尼基羅米洛(Nicky Romero)、狄龍法蘭西斯(Dillon Francis)以及藍姆俊斯(Them Jeans)等等,除了參與演出之外,還對主角進行技術指導,讓他在台上演出更加自然,事實上柴克艾佛隆是不會DJ的呢!



 

 

 

Author Info

KKBOX
KKBOX是你音樂的好朋友,隨時隨地帶你聽到豐富且高品質的歌曲,不受時空限制輕鬆享受音樂樂趣!立即登入KKBOX啟動無限音樂體驗 (​http://www.kkbox.com/);加入粉絲頁獲得最新音樂訊息(http://www.facebook.com/KKBOXMag)。

活動推薦

─ Recommended Event ─