Philippe Put viaphotopin cc

《墊底辣妹》奇蹟補習班之必要

 

 

 

 

 

 

flyingcolor

曾經經歷公開考試的人無法忘記那一段讀書溫習的日子。於是,《墊底辣妹》才會如此的震撼。成績包尾的學生熱血考入名牌大學的故事──說實話,不算陌生,這樣的情節早在《東大特訓班》看過。然而,因著改編自真人真事,電影所說的奮鬥不再庸俗與矯情,而是帶有指望與鼓勵。於是,在很多次霎時感動以外,還有無限感觸。

故事從沙也加(有村架純)小時候說起。她的童年因著被同學的排擠而不斷轉校,好不容易在新學校認識了朋友。於是,她與這班人形影不離,上學一同打瞌睡魂遊象外,下課一起化妝扮靚唱K開派對。直至,一次險些被踢出校,她被帶去一間小型的補習社,遇上了補習老師坪田義孝(伊藤淳史)。這個荒廢學業渾噩多年的學生,終於第一次認真考慮自己的前路。

看著沙也加為了考試努力,徹夜不眠翻書、寫筆記,失敗以後又再努力,彷彿記起來了從前的一些經歷。在考公開考試的年代,我們都曾為了讀書而這樣努力,把讀得滾瓜爛熟的筆記讀完再讀,把做了幾次的past paper做完再做,下課還不夠一小時就立刻趕去補習學校。我們與她,就這樣在書桌與課室與渡過了一個又一個的小時,為的是一張大學的入場券。

那時候,我們拿著這張入場券,就像電影裡的結尾一樣,以為這是完美的結局;但不消多久,就發現這張入場券只是容讓你有資格進場的證據。於是,即或主流討論如此,但談論沙也加,不能單以結果來評定她的成功與失敗;談論坪田,也不能以他的學生成績來評定他。

坪田對於沙也加,不只是讓她踏入大學的老師,更是她在學習的啟蒙。當周遭的人對沙也加不予任何期望的時候,坪田率先對她投以信心的一票;在整個補習的過程中,他讓沙也加睜開眼睛,看見自己不同的可能性,願意為自己而努力,而不是一味依在朋友身邊──在打扮與派對以外,她能夠做到的更多。

 

Author Info

文字工作者,喜歡電影。以書寫香港為目標,談電影,談閱讀。經營網誌《偽文誌》chingszechuen01.wordpress.com,在Facebook另有貼文的小地頭https://www.facebook.com/chingszechuen。

活動推薦

─ Recommended Event ─