Philippe Put viaphotopin cc

當台灣官方美術館淪為中國分館- Moca Chinese Taipei ?

各位朋友,知道2015年台灣藝術圈最重要的展覽檔期是什麼時候嗎? 

今年並未舉辦「臺北雙年展」,雖然有國美館的「亞洲雙年展」,不過那笨蛋美術館做的笨蛋展覽跟笨蛋宣傳,是沒有什麼國際藝壇的人會專程去開幕的,所以稍有概念的人都知道,最重要的檔期,是上週「臺北國際藝術博覽會(Art Taipei)」這段時間,因為有許多亞洲甚至國際藝壇的人士會來到台灣:藝術媒體、收藏家、策展人、畫廊、顧問、經紀人、藝博公司、拍賣公司....... 因此,要觀察一個美術館、畫廊、藝術中心,究竟在想什麼,真正重視的是什麼,觀察這個檔期就對了!

我昨晚小酌點whisky的時候,想到今年初入圍 "Prudential Eye Award",去新加坡待了十多天弄展覽跟參加典禮,也順道看了「新加坡藝術博覽會Art Stage」,因為我時間實在太多,新加坡又那麼無聊,整天泡在Marina Bay Sand的游泳池看妹,喔不,游泳運動也不是辦法,所以我跑了許多新加坡當時的展覽:官方、民間、商業、非商業,到處無不極盡所能的力推新加坡藝術家,「Sam (Singapore Art Museum)」的典藏展不用說,有一堆經典的新加坡藝術家作品,姚瑞中「蚊子館」系列也入圍的"APB Foundation Signature Art Prize",更把他們的年輕當代藝術家放上國際舞台 ; 我們在Art Science Museum的Prudential Eye Award,說白了其實也是Prudential Singapore Eye的陪襯,把亞洲各國入圍的藝術家塞進兩個展間,旁邊一堆新加坡藝術家的大型裝置,嚇都嚇死你~ 除了主要的藝術空間,小到連圖書館的公共空間都用來辦展介紹幾個他們的藝術家,藝博晚上的外圍活動,還能看到當地藝術家的行為表演。簡而言之,要讓每個到Art Stage的人,都對新加坡當代藝術留下深刻的印象。

當我正在考慮要繼續喝TALISKER,還是喝點之前朋友帶來的HIBIKI時(you know,現在日本whisky飆漲到有點捨不得喝了.....),一眼撇見架子上積滿灰塵的KAVALAN原酒,靈光一閃,對噢! 臺北藝博會的時候,台灣的美術館究竟在展些什麼呢?

Author Info

1981年出生於台北,2004年畢業於國立台北藝術大學美術系,目前居住、創作於台北。致力於攝影、錄像、裝置、繪畫與舞台設計,其作品透過不同媒材,關注於影像本質的討論。曾獲台北美術獎首獎(2003)、波蘭媒體藝術雙年展(WRO) 藝評與藝術雜誌編輯獎(2013),並入圍英國世界藝術獎(Artes Mundi, 2006)、英國保誠當代藝術獎(Prudential Eye Awards, 2015)。

活動推薦

─ Recommended Event ─