Philippe Put viaphotopin cc

自由自在玩踢踏 Tap dance!

Fred Astaire - Puttin' On The Ritz from Evgeny Demchenko on Vimeo.

穿著打扮,簡直就像「黑人牙膏」商標的舞者,堆著滿臉笑容,輕鬆自在的跳著舞。觀眾們耳朵裡聽見的,除了音樂之外,舞者的身上好像還帶出了另外的聲音,一種令人愉悅的節奏,感染了所有的觀賞者,讓大家的雙腳也蠢蠢欲動了起來,忍不住有想一起共舞的感覺。這就是「美式踢踏舞(Tap Dance)」給人的感受。

「踢踏舞」與其他舞蹈最不同的地方就是,不僅僅能用視覺上去觀賞,還是一種可以被聽見的舞蹈。舞者們穿著特製的舞鞋,在鞋底的前腳掌與後腳跟的位置各被釘上了特製的鐵片(Tap),用雙腳下的四塊鐵片,演奏出各種聲音與節奏。踢踏舞者們,不只用肢體的舞感吸引你的目光,並用腳下的節奏挑逗你敏銳的感官。

 

一般而言,踢踏舞可以被分為「愛爾蘭舞 (Irish Dance)」與「美式踢踏舞(Tap Dance)」兩種。兩種舞蹈都有一個同樣的特色,舞者穿著特殊的舞鞋,在跳躍之間,透過華麗的腳法,發出震撼人心或婉約動人的節奏聲。「愛爾蘭舞 (Irish Dance)」是一種愛爾蘭的傳統舞蹈,特色是上半身不動,強調下半身雙腳敲擊地面的繁複與華麗,而且不論節奏或是陣仗,都會讓人有一種如軍事化訓練後整齊畫一的美學觀;「美式踢踏舞(Tap Dance)」的舞者,用腳與玩節奏的方式,會更像爵士樂手,更加的自由,充滿個人風格。在發展的早期,一般搭配的音樂是爵士樂,但實際上是任何音樂都可以配合,甚至是不用音樂配合,舞者本身就是樂手,自己演奏自己的音樂。也沒有人數上的限制,從一人solo或二到五人的小組式甚至幾十人的大陣仗,都是很常見的形式。

強調發揚個人特色、保留個人風格的「美式踢踏舞(Tap Dance)」,總是鼓勵踢踏舞者們以自身最自然的樣貌表達自己,也因為這個特性,踢踏舞者總可以自由地隱暱在人群中,彼此間並沒有明顯的「共通特徵」,也沒有所謂「踢踏舞者風」的風格與打扮需要去依循,唯一會洩漏他們真實身分的線索,就只有偶爾會被瞥見亂塞在包包中的那雙鐵鞋,或是,總是忍不住隨著音樂起舞的躁動雙足。有人說,踢踏舞者最吵的一群人,當一群踢踏舞者聚在一起的時候,你一言、我一語的,使用的並非一般常見的家常對話,而是用腳下無法停歇的踢踏聲,彼此溝通、分享。在美式踢踏舞的世界中,流傳著一句話:

 

Author Info

踢踏舞者、劇場演員、戲劇老師、編劇、導演。 冥冥註定一般,就在不經意時,生命竟岔題到了“腳底沾鐵片”的主題裡,就此任意妄為、自甘沉淪下去。最喜歡踢踏時自腳下流洩出的聲響。獨自一人的時刻,或是跟著大夥一同震地有聲時都是。因為踢踏帶來的美好如此巨大,於是致力於讓更多、更多的人知道。並在那一廂情願的過程中得到源源不絕的快樂。

活動推薦

─ Recommended Event ─