Philippe Put viaphotopin cc

一個人排練,給自己一場旅行


"Sometimes one feels freer speaking to a stranger than to people one knows. Why is that? Probably because a stranger sees us the way we are, not as he wishes to think we are."

Carlos Ruiz Zafon

「比起和認識的人,有時候我們反而覺得和陌生人說話比較自在。為什麼呢?可能是因為陌生人看待的是真實的我們,而非期待中的我們。」

─卡洛斯‧魯依斯‧薩豐

 

在我的作品裡面,常常會提到兩個素昧平生的靈魂互吐心事的情節。我覺得和陌生人相遇是一件極為美麗的事情,光想到世界這麼大,我們何德何能,能夠在此時此刻此地相遇,就覺得一定要好好珍惜。

然而我不是生來就懂得與陌生人攀談,事實上,這件事情對我來說很有難度,因為我本來就不是那種會製造話題的人,脾氣也倔強,除非被逼到絕境,否則絕不輕易出擊。

和Andrew相遇的那天,我正和小印(Sup)為了期末Showcase的劇本搞得灰頭土臉;因為表演老師希望我選一些刻板印象(Stereotype)的角色:中國黑幫、流氓、警察或者是科學家;小印則被要求詮釋充滿印度風情,披著紗麗的迷幻眼神女,我們在圖書館找了一下午,徒勞無功,全都是我們沒有興趣的劇本。

我垂頭喪氣走回教室,此時人聲鼎沸,看到一群金髮碧眼的人類開心地討論他們可以演這個演那個,我心中一股無名火突然上來。在Showcase和期末報告的雙面夾攻下,我幾乎喘不過氣,根本沒心情討論期末報告了,臭著臉對組員發了脾氣,心中希望有人可以安慰我,或至少像連續劇那樣,在我轉頭走出門的時候拉住我的手,讓我至少可以大喊:「放開我!」但是都沒有人拉,我便很順利地走出教室,懊惱地搭上地鐵。


找一個人聊天

在沒有收訊的倫敦地鐵上,漫無目的地翻閱行事曆,猛然發現數個月前在英國教育網站上看到「和倫敦市長碰面」的國際學生交流活動,碰巧就是今天。平常疲於參加任何社交活動的我,當下心一橫,便前往倫敦市政廳(London City Hall)。

當天出席的幾乎都是國際學生,什麼膚色都有,還有一些英國當地的小代表,不過他們大部分的人年紀看起來都很輕,我自知是一個很容易「解嗨」的碩士生,便默默地在旁拼命喝免費的紅酒還有柳橙汁。

 

 

Author Info

打開閱讀視野,豐富知識人生。最新書訊,就在天下雜誌網路書店。

活動推薦

─ Recommended Event ─