Philippe Put viaphotopin cc

充滿「造動」的亞洲雙年展



在當代全球化的社經發展下,今日的亞洲已經不僅是地理概念,而成為一個移動中的文化概念,隨著人口的遷移、資本的流通、不同文化的撞擊,亞洲流動的邊界持續不斷自我挑戰其對外的關係與自我的內在矛盾,反映亞洲的生活現實與文化觀點面臨著擴張與裂解,藝術創作從過往靜態模式轉向更積極面對問題的動態過程,作為對於未來提案的積極討論和參與。

國立臺灣美術館「亞洲藝術雙年展」集結28組、來自17個亞洲地區/國家的藝術家,從現實的基礎來連結並理解藝術創作之於我們日常生活的關聯,有關體制、人權等種種生存處境和問題現狀,並啟動多元化的討論。

台灣公共設施不缺硬體建設,卻因為是顯而易見的「政績」表現,官員民代浪費公帑不手軟,一棟棟蚊子館就在這座熱帶潮濕的太平洋小島上前仆後繼地生長。在偌大的展覽空間裡,黑白檔案照片鋪天蓋地排開、煞是壯觀,卻也怵目驚心。這是過去五年來所累積,藝術家姚瑞中帶領學生所開啟的《海市蜃樓:台灣閒置公共設施抽樣踏查》,透過田野影像和扎實紀錄的社會調查,這個凝聚批判力的微型行動組織用藝術角度和集體行動實際參與社會,直指一個喪失核心內涵和價值的公共建設發展的共同體,同時也詰問謬誤政策、提出檢討改革的積極推力。

同樣淪為蚊子館的,包括一處位於耶路撒冷郊區、廢棄的巴勒斯坦議會建築(而且未曾開張) ,由於和平進程的失敗,導致工程半路喊卡。議會位於以巴兩國模棱兩可的邊緣地帶上,甚至遭動手腳推移範圍(相較於強國人跟鬼島爭海浬….)。展場中一塊1:1的階梯式狹長步道(作為議會空間的局部呈現)極為吸睛,對於一群離散的人民而言,該如何組織起政治的參與?這座凝滯的結構將作為討論巴國未來的論壇。


日前一名敘利亞三歲男童因船難喪命、最終飄到土耳其海邊的遺體照席捲全球,逼得歐洲各國政府不得不正視迫在眉睫的中東難民問題。鄰近的以巴紛擾也未曾止歇:一名巴勒斯坦小女孩的家人在加薩走廊空襲中喪生,巴國女詩人遂以女童之名朗誦詩歌演出,由日本導演菅野將弘(Masahiro Sugano)剪輯成極具魅力的影像作品,將人類對於存在現狀的呼求發向世界。

 

 

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─