Philippe Put viaphotopin cc

阿嬤們的少女時代——復古時尚、畫粧摩登

上臉書、滑手機、著色畫、唱KTV、看電影、泡夜店、扮成文青、逛創意市集、打卡上傳美食照……甚麼都可以是小確幸;雪紡洋裝、細高跟、羅馬鞋、熱褲迷你裙、古著風波希米亞風……妳們的少女時代如此眼花繚亂;正妹、輕熟女、剩女、敗犬女王、美魔女……每種年紀都等著被塞進一個殼。

現代女生的生活面向如此百花齊放,一甲子前的台灣女性仍被期待溫良恭儉讓:在室時讀詩書習禮樂,出閣後相夫教子,總是一派雍容華貴、柔美閑靜,好好地被豢養在上流社會的溫室裡,無須出外為生計打拚,成為賢妻良母是人生目標也是宿命。這是日治時期台灣第一位女畫家陳進(1907-1998)的人生自況,也是她筆下的人物寫照。

陳進出生於新竹縣香山庄牛埔。就讀於臺北第三高等女學校期間,獲擔任美術老師的日本畫家鄉原古統賞識鼓勵,並得到父親支持,於1925年到日本東京女子美術學校學習美術。1927年的第一回台展,陳進便以《姿》、《罌粟花》、《朝》3件作品入選,之後她每年都有作品入選台展與府展。

陳進的積極向學與傑出成就,被視為日本殖民時期新女性的代表。而她作品中描繪的女性具有溫婉、柔美的氣質。這種女性形象,學者認為代表的不僅是陳進自己,也是日治時期臺灣女性的典型。陳進採用日本美人畫、西洋現代繪畫、高雅華麗的古典中國裝飾風尚等不同元素,創造出她獨特的麗人形象。戰後,陳進生活重心逐漸轉移到家庭,畫作主題也以愛兒、家人生活、花卉為主。

這些「閨秀畫」根據陳進第一手的觀察體驗而來,描摹當時上層階級的婦幼生活模樣。年少時期赴日攻讀美術的她,以日本畫風與寫實觀念呈現台灣本土題材,特別是人物服裝細節與妝容的細緻勾勒:旗袍、洋服、捲髮、提包、跟鞋等,充分讓後世認識日治時期台灣女性的摩登時尚。

即便外貌儼然是新女性,骨子裡仍受到社會主流價值觀影響,必須秀外慧中、優雅內斂、沉穩貞靜。於是從她們臉上看不到明顯的喜怒哀樂,總是不慍不火的淡漠。具有高度觀賞性的是那些裝扮配飾,而非個別的五官面容。她們很少有一個人的片刻,身旁常伴隨著閨蜜或孩童,就算獨處也是矜持端莊的坐臥,像是表現超完美、一刻不得鬆懈的假人。

 

 

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─