Philippe Put viaphotopin cc

夜遊博物館,浪漫不驚魂

暑假白天鬧哄哄,連想要安靜參觀美術館都成奢侈,看展品質也大打折扣。如果是晚上來呢?在夜色籠罩下,少了熙熙攘攘,多的是迥異於白晝的神秘風貌。不管是古代或當代藝術,室內展間還是戶外景觀,全台從北到南都有夜間開放時段的美術館、博物館或科學館,有些甚至是免票入場。除了不打烊的大型圖書館,Cityzine小編發現,一定還有些可以讓你氣質一下的夜遊好去處。

台北市立美術館:台灣第一座現代美術館,典藏及展示的作品類型相當廣泛。自1998年起,每兩年舉辦一次之大型國際藝術展覽「台北雙年展」。一樓除了入口大廳,展覽室6公尺高的大型牆面及3層樓挑高的寬敞空間,主要用於國內外重要大型展覽;二樓常設展區依照美術史架構或主題,展出各項館 藏。三樓明亮的採光與雙十字型交錯空間則以主題展覽為主。外觀屬於理性的當代建築,以疊狀的白色方型為主,仿擬殷商時期的斗拱粗獷的表現。各樓層對稱突出且挑高懸空之展覽室,向外大型觀景窗可遠眺環視圓山周遭景物。

▶ 夜間開放時段:每週六17:30~20:30,免票參觀

故宮博物院臺灣規模最大的博物館,同時也是古代中國藝術史漢學研究的重鎮。兩岸開放後,成為陸客來台必訪景點。院藏品中以長篇銘文的青銅器、古代早期的名家書畫、善本古籍和官窯瓷器等收藏最具影響力。展廳內按文物類別以年代序列系統性地陳設約3,000件展品,器物類展件相隔半年至兩年輪換一次,書畫和圖書文獻類展件每3個月定期更換。

▶ 正館夜間延長開放時段:每週五、週六18:30~21:00,國人憑身分證件可免費參觀。 

 

台北市立天文館館內第二觀測室內的庫德式折射望遠鏡,平日定時開放供觀察太陽黑子,周六晚間則開放供民眾觀察星空。若適逢日食、月食、大彗星等特殊天象或七夕、中秋節期間,觀測室也會特別開放讓民眾觀測天象、一飽眼福。

▶ 週六 19:00~21:00。

 

朱銘美術館台灣最大的戶外美術館,錯落於金山地區山腰間,享有自然美景及寬闊視野,夜晚更顯迷人風采。7月至8月的「夏夜開館」,邀請藝術家與園區朱銘雕塑結合,攜手打造盛夏燈節,整個美術館就像是一場在黑幕中即隆重登場的劇幕。

▶ 每周六18:0021:00 免費入館。

 

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─