Philippe Put viaphotopin cc

廟口電影院不稀奇,在墓仔舖看才應景

  • 啟程
  • 觀光客不知道的倫敦
  • in CULTURE 品味生活網

夏日晚上七點,倫敦還亮著天光。南西帶著狗在公園等露天電影上映,草地上佈置著稻草堆,可坐可靠,小黃狗的毛色在夕陽下和稻草簡直是分不清了。草地上另有一群女孩兒,躺臥在電影屏幕前的野花叢中擺姿勢照相。

這些年流行的戶外電影院以及回歸自然的田園風情,在這個公園裡的電影節活動融合得極好。走過草地到公園更深處,是一片小樹林,整個公園早已規劃為自然保護區,如果不是抬頭可見遠方七零年代風格的國民住宅,你會忘記置身在倫敦市內。


但這不是個普通的公園,樹林裡散布着墓碑墳塚,在規劃成自然保護區之前這兒是一片百年公墓。歐洲人愛到墓園散步,這點讓華人覺得匪夷所思,其實如果沒有文化的心理包袱或空間磁場敏感的體質,墓園其實無異於幽靜的公園。古老的墓碑反映著某個特定時代的工藝美術成就,碑文簡潔地點出某人一生的成就,這是西方墓園的特色,有些名人墓園甚至成為觀光景點,例如藝文薈萃的巴黎蒙馬特公墓,或葬著馬克斯的倫敦高門公墓。

這個公墓卻不是這麼一回事,它不位在高級住宅區、這兒沒有世界名人長眠。這個地區歷史上一直是各地移工落腳倫敦的第一個據點,落地生根的移工經濟資產和文化資源一樣少,墓碑也少了文飾雕琢;客死異鄉的旅人,註定了墳塚沒有後人照顧,傾倒的古墓哀悼着荒蕪。可是這兒也沒有貴氣志工向你收參觀費、或是要你沈默靜思。一戶人家帶著孩子騎車穿過墳前小路,嬉笑聲霎時又為墓園注入陽光。多麼不可思議的空間!

IMG_4472ss

我帶著驚奇走入林間小徑,手繪路標指向森林樹屋餐廳。小徑兩旁是尺寸更小的墓碑,全都亂七八糟地傾倒一地,看不出原本墓塚的模樣,名符其實的亂葬崗。然後另一個驚奇出現,架在大樹上的樹屋出現在眼前,白紗幔裡透出幾許燈光。你要形容這是「倩女幽魂」的場景,或是覺得驚奇而浪漫,端視你用什麼眼光評斷。

 

Author Info

in CULTURE 品味生活網
【inCULTURE 品味生活網】為樺舍文化成立的生活風格社群媒體。透過在生活美學領域長期耕耘的樺舍文化專業編輯團隊,及不同風格獨具的專欄作者,我們嘗試從汲取生活中的靈感,關注都市生活美學。從設計時尚、飲食文化、旅行休閒、風格觀點與藝術人文的角度,提供對「雅緻生活」的想像。歡迎加入我們的facebook:http://www.facebook.com/inCulture.TW。

活動推薦

─ Recommended Event ─