Philippe Put viaphotopin cc

入境出境,我們終將離去

  • 啟程
  • HOW
  • in CULTURE 品味生活網

凌晨五點,巨大的波音747緩緩飄降在阿姆斯特丹機場。荷航的「空阿姨」在長程旅途折磨下,和旅客的道別雖專業卻仍顯得有氣無力。我和其他旅客同樣的拖著疲憊的腳步緩緩步行。靜靜地瞥過頭,停機坪上停滿了世界各地抵達,或即將出發的客機。此時不覺興奮,只有一種陌生的寂寥。

Amsterdam Airport Schiphol

「Tourism? How long will you plan to stay?」,阿姆斯特丹的移民官問。「Yes」,我緊張的說。「I will stay for 30 days」。

移民官員看得出來我似乎很緊張,笑笑的對我說:「First time in Europe?」。「Yes, and it my first time travel alone」。帥哥官員對我露出微笑,蓋下了戳記發出碰一聲,「Welcome to Europe. Enjoy your summer.」

是個緊張且手足無措的凌晨。這是2002年我首次的自助旅行。已經超過10年了,我看著當時的筆記,幾乎仍然能聞到那歐陸夏天清晨的乾爽空氣。應該說,是機場的乾爽空氣。還有缺乏香味的那杯,捧在手上如尋找安全感寄託的那杯咖啡。

旅人如貼上條碼的貨物般,等待被運送至下一個目的地。法理上,我們處在一個無所從屬的空間:離開了母國,還未入境旅途之地。於是對旅人來說,機場是一個很難定位的存在。在我們這時代的旅行中,所謂的出發與抵達,都發生在這個空間。而當一個旅人口沫橫飛描述發生的事情,會看到美麗的照片,令人懷念的食物,人與人的邂逅。但幾乎有志一同的,那個關於出發與抵達之處,是如此理所當然。更精準些吧,在我們相機的首張與末張照片,幾乎都是機場候機室的身影。但如果問到在機場看到了什麼,感受到了什麼,好似蟲洞般從不存在。

 

 

Author Info

in CULTURE 品味生活網
【inCULTURE 品味生活網】為樺舍文化成立的生活風格社群媒體。透過在生活美學領域長期耕耘的樺舍文化專業編輯團隊,及不同風格獨具的專欄作者,我們嘗試從汲取生活中的靈感,關注都市生活美學。從設計時尚、飲食文化、旅行休閒、風格觀點與藝術人文的角度,提供對「雅緻生活」的想像。歡迎加入我們的facebook:http://www.facebook.com/inCulture.TW。

活動推薦

─ Recommended Event ─