Philippe Put viaphotopin cc

寺廟一定雕樑畫棟?這間走低調簡約風

生活在大里許久竟未發現離家不遠處,有一處經設計的佛寺,要不是同學的道相報可能到現在都還不知道呢!
這讓身為建築人的我不經亢奮了起來,這棟是由江文淵建築師所設計的,它跳脫傳統的佛寺型式,整體建築物使用不經雕琢修飾的清水模,呈現出反映現代文化與質樸、簡約的心靈道場。

入口大門看起來很有年代,推開門後印入眼簾的是一片充滿禪風的寧靜景象,原本煩躁的思緒瞬間沉澱下來。

建築物退縮後保留一片池塘及庭園,中間一顆大樹成了庭院裡的重心。池子跨越水牆穿透內外,更妙的是通往樓上的階梯大膽的外推至戶外和庭園做呼應;一旁是走道,一旁則從水牆、池子、碎石,一大片透明玻璃進入後才是實際的建築體,短短幾公尺卻能營造一進又一進的氛圍。

在一樓內部建築師巧妙利用曲線的牆面,讓進入之後的人看不見空間的底部;而牆面留下的間距從上透下的光線後,讓室內的牆面減少了壓迫感,就像是光與影對話。

▲ 通往二樓的通道,更是有種撥雲見日的景象。

二樓主殿的空間是需脫鞋入內,空間透過不同材質也區分出一進又一進感覺,圓拱門遮住兩旁死角讓前方的視覺有放大的效果。裡面的設計和擺放方式很有西式教堂的風格,正中間的菩薩雖不大尊但還是顯得莊嚴。

菩薩寺處處是禪機,當心情煩躁鬱悶時,此處或許可讓你暫時拋開束縛。 
慢、停、靜,用心靈感受身旁一切事物吧!


※菩薩寺
地址:台中市大里區永隆路147號
電話:04-24079920
開放時間:13:00~18:00,周末09:00~18:00,周一不開放


【延伸閱讀】

歷史與現代交融的必遊之地:明治神宮
清真寺的神秘面紗,新加坡就能揭開
遊京都。最強陰陽師安倍晴明的五芒星魅力


※本文經原作者同意授權刊登,謝絕轉載。

Author Info

愛吃喝︱愛七逃︱愛寵物︱愛拍照︱的Lami 主要介紹台中生活圈、花蓮的故鄉美食以及全台旅遊~ 聯絡我請洽lami728@gmail.com

活動推薦

─ Recommended Event ─