Philippe Put viaphotopin cc

【迪化街散步計畫・老街廓的雋永凝練】王大文:「我喜歡需要花時間的東西,就像音樂也是!」


▲ 第一站:永樂布業商場(台北市大同區迪化街1段21號)

王大文   用浪漫演繹復古

「為什麼我這麼喜歡復古的東西?我覺得應該是因為我對歷史很有興趣,瞭解之後也發現可以從中學到很多東西,我知道可能太多人都這麼說過了,但真的就是這樣。」

「我喜歡需要花時間的東西,就像音樂也是。」

專訪的這天,一行人約在永樂布業商場,當中幾位都是初次來到這裡,大文也不例外。任憑時光更迭,這條街彷彿定格般永不乏人聲鼎沸,用它自己的方式延續、傳承。早在專訪前,就聽說喜愛台灣的大文非常期待這次迪化街的散步計畫,也想和我們分享三年來他眼中的台灣,今天就讓大文和我們一起再次認識這條街。


▲ 第二站:URS44 大稻埕故事工坊 / STORY HOUSE(台北市大同迪化街一段44號)

新舊結合的樣貌 始於巷弄的魔力

一聊起什麼事物能讓人立刻聯想起老台灣,大文直覺就說,「那一定是巷子!因為即便當你走在東區,四周所見新穎,但只要隨意轉進某個巷子,感覺就完全不一樣了!用一個浪漫的角度來說,我覺得台北的靈魂就來自這些巷子,也包含其中的小店跟咖啡廳等等,我常說住在台灣就像是個冒險,其實是這個原因。」說起老台灣,大文立刻展現出他固有的浪漫情懷,自美國至台灣居住已三年的他,對這裡的種種也算體悟不少,「其實我覺得三年不算短了,但每天抬頭、轉個彎都會發現一些新的事物,我最喜歡的就是這些巷弄轉換氣氛的魔力。」但大文也打趣地說,「真要說想到台灣的第一個念頭,還是食物啊!」

彷彿是一個底片的世界

談到台灣其他地方,大文也大方分享了兩次旅行經驗,「我第一次去台南的時候,從火車站下來,我覺得我好像從一個數位的世界來到一個底片的世界。台南的感覺就像是底片,那種感覺不是舊,而是一種懷舊的朦朧,連太陽都有種時代感。」近來台南的觀光及文化創意表現深獲許多人的認同及讚賞,但還是第一次聽到這麼浪漫的說法,卻也將台南的意象完整勾勒了出來。

九份,似乎也是具有代表意味的必訪之地,大文笑說,因為這裡的風景實在太美,沒想到建築的設計和大自然間的搭配可以如此巧妙,「我跟朋友找到一個地方喝茶,然後就一直待到離開的時間,我們都笑自己變老了。」


▲ 第三站:大稻埕霞海城隍廟(台北市大同區迪化街一段61號)

Author Info

熱愛時尚、劇場與社會學;還相信格雷不是夢中情人,而是歸宿。

活動推薦

─ Recommended Event ─