Philippe Put viaphotopin cc

Zine:製作專屬的獨立小小書


「ZINE」這個字源自於歐美,在70年代末英國龐克運動風潮下,鼓舞了一批思想新潮的年輕人開始出版fanzine,是一種流傳在科幻小說迷或音樂愛好者之間交流訊息的紙本刊物,體裁和形式不限、獨立製作、限量發行;常常是運用影印機或個人的列印資源來印刷複製紙本,有時也由印刷廠以1000份以下的份數少量印刷,在小眾間成為一種極佳的交流工具。

如今「ZINE」文化已經擴大到各種領域。它有別於手工書,在主題以及創作形式上更不受拘束且多樣、甚至隨性裝訂,但大多以手工感極強的形式表現;有時候也製作成精緻度高的藝術書,因而往往能呈現個性化風格。目前在亞洲及歐美的插畫家、平面設計師、詩人、藝術家、音樂DJ、攝影師,「ZINE」的創作都廣受喜愛。插畫工作者蘇力卡便指出,巴黎、澳洲、紐約、倫敦、東京都有此類展覽。近年來台灣也逐漸出現「ZINE」聯展,吸引不少相關愛好者交流和觀眾人氣。

「Zine很重要的一個精神便是交流傳播。」蘇力卡進一步解釋,製作Zine的目的不在於成為主流聲音之一,而是將自身想法傳遞出去的工具。無論創作者背景為何,只要有任何想跟這世界分享的訊息或創意,都可以透過Zine來表達,透過獨立出版品,和同樣關心這些想法的人產生連結。Zine的尺寸自由,也無需受到市場限制或主流價值觀的審核,因此相較於傳統出版品,有更多實驗性和可能性。

蘇力卡分析,通常喜歡Zine的人,也會對紙本、文具或書籍情有獨鍾。像她本身就喜歡繪畫、手作,後來又愛上裁縫,著迷製作手作服,希望透過繪畫、裁縫和Zine,傳達自己對生活的一些想法。在網路數位平台沛然莫之能禦的時代,「紙本」或「手作」的層面仍舊有吸引力。「雖然都具備交流、傳遞的功能,但Zine還是屬於比較完整的媒介,不像網路顯得斷續或瑣碎。」在紙本的魅力下,課程中蘇力卡會引導學員認識各種紙材,因應主題搭配其他媒材和配件。

 

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─