Philippe Put viaphotopin cc

每個女孩至少該有一次分開旅行

一名26歲女生辭掉工作去旅行一年的新聞近來鬧得滿城風雨,不管正反意見如何,給自己一段暫時脫離生活常軌的旅行,有益身心健康。特別是一個人上路,你才有機會知道會遇見什麼樣的自己,那不是看了上百部公路電影可以取代的經驗。

生活在舒適圈太久,習慣跟團出發,幾點要到哪裡的行程已經定下,到時候只需按表操課,一切看起來如此安全無虞,卻又彷彿少了些什麼。也許像《那時候,我只剩下勇敢》女主角那般,毅然決然為了擺脫過去而背起行囊獨自上路。一段充滿未知的冒險旅程,聽起來難道不會更吸引人?更何況,獨自旅行的誘因實在太多,就像下面這幾點:

1. 自由自在:旅伴就是你自己,想去哪裡、要做什麼,一切你說了算。不必為誰停留,自己開心最重要。

2. 練習更有彈性:班機大誤點、交通工具轉乘不順、船班取消、旅店客滿、錯過開放時間...既然控制不了環境因素,就只好另謀他法,「窮則變、變則通」,轉不了路就轉自己的心,讓自己更有彈性地旅行,也許會有意想不到的樂趣。

3. 更為自信、強壯:因為只有自己一個人,所以任何突發狀況都是訓練應變的工夫,例如跟司機討價還價、搶最後一班的座位,拒絕小販強行推銷...,你會更懂得如何透過協商爭取自己所需、避免弱勢狀況發生。

4.認識更多人:在青年旅舍會遇到來自不同地方的背包客,你們會交換彼此的經歷和故事,也許進一步跟某人特別投緣,甚至成了姐妹淘或哥兒們,約定日後有機會造訪彼此的國家,四海友情讓你的人生更豐富。

5.生活更簡單:自助旅行以簡便為要,物質慾望降到最低,非必需品就留在身後吧!你會開始發現,真的需要這麼多東西才能過日子嗎?

6.判斷重要性 :日常生活中的泥沼待久了,身上的包袱愈來愈多,成天不知自己為何而忙...或許離開現局,走上另一段風景,更能讓自己看清到底最重視的為何;那些原本執著的人事物,不知不覺已經雲淡風輕。

離開,才是成長的開始。一個人旅行,讓你更懂得自己。

 

「不管你擁有什麼,到最後都將箝制你;唯有失去一切,你才能自由自在、隨心所欲。」~《鬥陣俱樂部》(Fight Club)


【延伸閱讀】

只有在一個人旅行時,才聽得到自己的聲音
沒有人有時間跟你一起旅行?這真是一個人出發的好理由!
一個人抽菸的日子​

撰文|CITYZINE編輯(Valkyria)
圖片|Pixabay
※版權所有,謝絕轉載。

 

 

 

 

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─