Philippe Put viaphotopin cc

【電影嘿白切】孤單是一個人的狂歡

NHK電視台紀錄片《孤獨死》(Kodokushi, lonely death),揭露高齡化社會的日本普遍存在的現象。獨居者死亡的案例一年約有32,000件,這些人因失業、失婚或生病,很少與外界保持聯繫;一點一滴地失去與社會的連結,往往在無人知曉的情況下於住處過世,過了一段時間後因屍臭溢出才會被人發現。「孤獨死」又稱「無緣死」:無血緣、無地緣、無社緣,此即「無緣」;隨著科技與資本主義的高度發展,人情日趨淡薄、缺乏交集的社會,就是「無緣社會」。

孤單是現代流行病之一,無孔不入地四處散播,隨時虎視眈眈、伺機而動;趁你不注意時便悄悄掩近,讓你空虛寂寞覺得冷。最終,每個人都長成了一座孤島。

村上春樹之東尼瀧谷(Tony Takitani):

從小就習慣一個人玩耍,看世界的眼光迥異於同儕,向來與空氣作伴的東尼,直到如飛鳥般的佳人翩翩降落在他的生活中,平靜無波的心湖才激起了層層漣漪。然而擁有即是失去的開始,幸福風景易逝,一場意外帶走了他的摯愛,如今他已識得寂寞為何物,遣散了滿室華服容納更巨大的空虛。隨著阪本龍一極限主義的琴聲揚起,清澈透明的孤單是生命不可承受之輕。

阿拉斯加之死(Into the Wild):

世界上還是有不買資本主義帳的人。一名大學畢業的美國年輕人,斷絕與親友的所有聯繫,自我放逐在美洲大陸上展開迢迢公路之旅,錢不夠用再打工。一路上結識了嬉皮與好心老人,甚至有少女為之傾心,但他從不為誰停留,荒野流浪是他的歸宿,慾望城市令他頭暈目眩。除了閱讀,採摘捕獵幾近於原始人的生活,棲身在野外廢棄的巴士內。卻在一次誤食了有毒植物後,四周無人可救援,他不禁想起了那些生命中的過客...

計程車司機(Taxi Driver):

工作了十二小時仍睡不著的紐約司機,除了開車、看三級片、與同行在速食店抬槓,別無其他。總是孤單在曼哈頓街道如幽靈般徘徊,愛不到美麗的助選員,見笑轉生氣,一股憤懣在體內衝撞,亟欲找到出口。勤健身+買槍枝後的改頭換面(小鮮肉版的勞勃狄尼洛後續變龐克頭也差太多),演講場合刺殺總統候選人未果,至少當了解救雛妓的底層英雄,把介入別人世界視為自己的生活目標。儘管夢中情人最後主動找上門,他的心也早就不在了。幽幽的薩克斯風伴著後照鏡映出的燈紅酒綠流轉不息,似乎為都會夜晚更添上了一縷寂寥。

 

 

Author Info

看不懂阿拉伯文沒關係

活動推薦

─ Recommended Event ─