Philippe Put viaphotopin cc

老屋裡的新靈魂──府城321藝術聚落

人車來往繁忙的公園路上,彎進其中一條小巷,兩旁建物模樣與一般街道巷弄並無不同;但到了盡頭,開展在眼前的,竟是一片大隱於市的桃花源。

以前坐客運到台南時,總是在名為「兵工廠」的終站下車,當時也未多想,放眼望去盡是大片停車場。直至近兩三年附近的一處藝術聚落興起,才開始認識到這塊區域的歷史...

位於台南公園西側的321巷,堪稱府城保留最完整的聚落式文化資產──日軍步兵第二聯隊官舍群;全區原有官舍二十餘棟,多數建於1920至1930年代,在日治時期屬於老松町,附近有山砲兵部隊與工兵營;二戰後,山砲兵部隊改為國軍軍工配件廠,官舍群則挪為台南高等工業學校(成功大學前身)教師宿舍之用。八十多年來看盡時代人事變遷,因缺乏「長期照護」,出現漏水、損毀、破壞等情形,甚至近半數的官舍已遭拆除。滄桑斑駁的身影在民間人士奔走和學術界的響應下,終於2003年正式列為市定古蹟。十年後市政府將屋況尚佳的官舍提供藝術團體進駐、管理維護、再利用,宣告「321巷藝術聚落」成立,使這塊基地形成「實驗劇場」、「藝文展示空間」、「駐市藝術創作」等多元藝術型態集合平台,成功活化閒置已久的建築群,如今也成為文青熱門賞玩景點之一。

  

  

▲銅雕裝置藝術,以生活中常見的金屬製品拼湊成的321聚落簡單地圖,上頭的數字其實代表門牌號碼。你可以循著這些號碼一一探訪,也可以漫無目的遊走,走到哪拍到哪,也是另一種趣味。平凡的信箱經藝術家巧手改造後,都饒富趣味。

今年五月上旬舉辦的《321小戲節》,請到四個劇團,四個空間,兩個晚上看完四齣30分鐘小戲,還有攤車穿梭其間與民眾互動,可說是看展覽、觀戲、逛夜市三個願望,一次滿足。

   

▲台灣知名美術家郭柏川先生的故居,今為郭柏川紀念館,展示其畫作與影片介紹

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─